Кипрейный чай — польза и вред
Кипрейный чай, он же Иван-чай, еще издревле был любимейшим напитком русских людей. Самые полезные свойства кипрейного чая изучались долгие годы, а рецептура приготовления передавалась по наследству из поколения в поколение.

Из него делают отвары и целебные настои. Тонизирующий, поднимающий настроение и дарящий бодрость духа напиток пили по утрам. Он отлично снимает головную боль, усталость и успокаивает возмущение в желудке. До сих пор бытует мнение, что кипрейный чай предотвращает большое количество опухолей разного типа и характера.

Специалисты ботаники называют Иван-чай «кипрей узколистый». Это растение имеет высоту около 150 см, цветет многие годы. Растет кипрей на всей территории Российской Федерации. Цветы растения могут быть красного, белого, розового и фиолетового оттенка, а соцветия образуют красивые кисти.

Это одно из немногих растений, все части которого пригодны для употребления в медикаментозных целях. Из высушенного или свежего кустарника готовят не только настои и лечебные отвары, но и натуральные мази. Также очень ценится мед из кипрея, пчеловоды очень ценят это растение и стараются посадить его вблизи своих пасек. Каждый цветочек растения может содержать в себе до 25 мг целебного нектара.
читать дальше

@темы: Аюрведа, вегетарианство