Кипрейный чай — польза и вред Кипрейный чай, он же Иван-чай, еще издревле был любимейшим напитком русских людей. Самые полезные свойства кипрейного чая изучались долгие годы, а рецептура приготовления передавалась по наследству из поколения в поколение.
Из него делают отвары и целебные настои. Тонизирующий, поднимающий настроение и дарящий бодрость духа напиток пили по утрам. Он отлично снимает головную боль, усталость и успокаивает возмущение в желудке. До сих пор бытует мнение, что кипрейный чай предотвращает большое количество опухолей разного типа и характера.
Специалисты ботаники называют Иван-чай «кипрей узколистый». Это растение имеет высоту около 150 см, цветет многие годы. Растет кипрей на всей территории Российской Федерации. Цветы растения могут быть красного, белого, розового и фиолетового оттенка, а соцветия образуют красивые кисти.
Это одно из немногих растений, все части которого пригодны для употребления в медикаментозных целях. Из высушенного или свежего кустарника готовят не только настои и лечебные отвары, но и натуральные мази. Также очень ценится мед из кипрея, пчеловоды очень ценят это растение и стараются посадить его вблизи своих пасек. Каждый цветочек растения может содержать в себе до 25 мг целебного нектара. читать дальше Состав растения Полезные свойства кипрея узколистого можно перечислят бесконечно. Его состав богат витаминами и полезнейшими минералами. Одной из примечательных его особенностей является то, что он содержит в себе в 2 раза больше витамина С нежели, любая цитрусовая культура, будь то лимон или апельсин. Также иван-чай богат на витамины группы B, необходимые организму растительные белковые соединения, питательные вещества, дубильные микроэлементы и флавоноиды. В состав растения входят: медь, железо, титан, марганец, молибден, бор, калий, натрий, кальций и литий. И все это в одном растении.
Полезные свойства кипрейного чая Кипрейный чай оказывает седативное воздействие на организм человека. По своим свойствам он немного схож с валерианой лекарственного типа. Кроме того, отвары из иван-чая обладают множеством лечебных свойств: потогонными, противовоспалительными, антибактериальными, обволакивающими и вяжущими. Он сохраняет и восстанавливает здоровье. Его полезные свойства используют для лечения и профилактики всего организма.
В человеческом теле нет такого органа, с заболеванием которого не смог бы справиться отвар из кипрея. Он лечит язвы желудка, снимает острые головные боли, в том числе и при постоянной мигрени. Его применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях и при повреждениях нервной системы. Он хорошо помогает при лечении гастритов, колитов, диареи и даже дизентерии.
Квалифицированные медики настоятельно рекомендует этот лечебный чай для ускорения и улучшения общего обмена веществ, восстановления сна, повышения иммунной защиты, вывода шлаков из организма естественным путем. В кипрейном чае содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают организму избавляться от токсинов. Кустарник также добавляют в березовые веники, которые уже не один век используют в русской бане. Чай необходим людям, болеющим ОРЗ, ангиной и любыми другими простудными заболеваниями. При болезни горла его заваривают с медом и полощут горло. Это снимает раздражение и позволяет нормально дышать.
Кипрейный чай поможет при кардионеврозах и нейроциркуляторной дистонии. Тем людям, чей организм подвержен кардиозаболеваниям, иван-чай полезен как профилактическое и общеукрепляющее средство. Он имеет противовоспалительные свойства, поэтому отлично подойдет для заживления глубоких ран и серьезных травм.
Также кипрей применяют в роли косметологического средства. Растение добавляют в крема и мази натурального производства, а также в паровые ванны.
Противопоказания и вредные свойства иван-чая Кипрей, несмотря на совокупность всех своих полезных свойств и обогащенного состава, имеет ряд противопоказаний к применению. Их немного, но они имеют место быть.
Растение содержит большое количество кофеина, поэтому при употреблении больших доз чая можно заработать бессонницу — также этот факт говорит о том, что чай не рекомендуется к употреблению в больших дозах людям с нестабильным артериальным давлением.
Кипрей не рекомендуется принимать женщинам в период беременности и детям до 5 лет. Перед применением этого растения следует проконсультироваться с врачом. Пошаговый рецепт приготовления своими руками Иван-чая, который по аромату и своим вкусовым качествам ничуть не уступает наилучшим сортам индийского или цейлонского чая. Приготовьте и попробуйте на вкус этот чай и Вы навсегда откажитесь покупать и пить "магазинные" чаи. Кроме прекрасных вкусовых качеств Иван-чай обладает рядом целебных свойств. Он не содержит кофеина, а также других вредных веществ в отличие от обыкновенного чая.
Копорский чай - польза и вред Иван-чай (кипрей узколистый) – растение, которое служит источником сырья для производства традиционных славянских чаев, настоев и лекарственных препаратов. Ферментированный копорский чай – это один из видов напитков, которые производятся из кипрея. Это растение имеет широкое распространение на всей территории России и с давних времен используется в народной медицине для поддержания здоровья и лечения целого ряда заболеваний. Копрский чай, как и любой вид напитков, имеет свою пользу и вред. Для производства этого чая собирают верхние побеги кипрея вместе с соцветиями, лучше всего проводить заготовку сырья в самом начале цветения растения. Особенности производства копорского чая В отличие от кипрейного чая, который также готовят из иван-чая, заготовленные части растения не сушат, а ферментируют (завяливают). При такой обработке максимально сохраняются полезные свойства копорского чая. Ферментация чаев – это процесс, который состоит из нескольких этапов. Первый этап – разминание листьев, которое запускает бродильные реакции за счет вытекания сока. В составе кипрея содержатся компоненты (ферменты, витамины, биоактивные вещества, молочно-кислые бактерии, сахар), которые запускают процесс ферментации. В последующей обработке сырье держат под гнетом в течение суток, прожаривают и просушивают при комнатной температуре. При подготовке избегают контакта с металлическими предметами, чтобы снизить окислительные реакции. Состав и свойства копорского чая Ферментированный чай из кипрея имеет своеобразный яркий аромат, при заваривании дает насыщенный цвет и приятный немного терпкий вкус. Наряду с высокими вкусовыми качествами копорский чай несет огромную пользу для нашего организма. Целебные свойства этого напитка обусловлены его уникальным биохимическим составом: в молодых побегах иван-чая содержится до 20% танинов (дубильных веществ), которые имеют ярко выраженное антибактериальное и противовоспалительное воздействие, а также обладают способностью выводить из организма токсичные вещества и тяжелые металлы; слизь, которая содержится в копорском чае, имеет свойство обволакивать стенки желудочно-кишечного тракта, тем самым снимает воспаления, болевые ощущения и спазмы; пищевые волокна иван-чая облегчают работу кишечника, способствуют его очищению; биофлавоноиды листьев и соцветий кипрея снижают окислительные процессы в организме, укрепляют стенки сосудов, предотвращают преждевременное старение клеток; пектины нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина, выводят токсины и улучшают кровообращение; витаминный состав содержит высокий уровень витамина C (в 4-6 раз выше, чем в лимоне), а также богат витаминами группы B (B1, B2, B3, B6, B9), что позволяет пополнить баланс витаминов в организме особенно в зимний и весенний период; минералы копорского чая – это целый кладезь важнейших макро- и микроэлементов, в его составе содержится железо, никель, марганец, титан, медь, фосфор, молибден, бор, калий, кальций, магний. Копорский чай оказывает мощное целебное воздействие практически на все системы и органы нашего тела. Особенно полезен он людям с проблемами пищеварения, нарушениями обмена веществ, помогает очистить организм после отравлений и интоксикаций, благотворно воздействует Копорский чай полезные свойствана нервную и сердечно-сосудистую систему, снижает апатию, депрессию, неврозы, повышает жизненный тонус. Копорский чай рекомендован для женщин, страдающих воспалительными заболеваниями мочеполовой системы, и для мужчин, имеющих проблемы с потенцией (простатит, аденома простаты). Противопоказания копорского чая Вред копорского чая может проявиться лишь в случаях индивидуальной непереносимости, а также при неумеренно большом употреблении. Чрезмерное употребление иван-чая может вызвать нарушение работы кишечника, которое проходит при сокращении количества выпиваемых чашек данного напитка.