Асафетида — это сильнопахнущая смола, полученная из зонтичного растения, родина которого Иран и Афганистан. Обычно высушенную смолу растирают в порошок и смешивают с рисовой мукой, чтобы придать асафетиде порошковую форму. Процент муки может быть различным, чем он меньше, тем меньшее количество специи нужно добавлять в блюда.
Эту пряность в порошке можно купить в магазинах с индийскими товарами и специями, интернет-магазинах в различных упаковках. Чистая же смола продается в основном в Индии, Афганистане, Иране. Причем афганская асафетида считается самой лучшей, а индийская самой худшей :) . Но и стоимость афганистанской специи в несколько раз выше, чем индийской.

Применение асафетиды в кулинарии

Специя асафетида является одним из важнейших ингредиентов в ведической кулинарии. Она с успехом заменяет лук и чеснок, при этом не оставляя запаха.

Ее можно добавлять в закуски, супы, овощные блюда и гарниры, салаты, в общем везде, где бы вы добавили лук или чеснок.

Асафетида настолько усиливает пищеварение, что в Индии говорят, с ее помощью можно переварить даже гвозди. Поэтому ее необходимо добавлять в трудноперевариваемые блюда, например бобовые. Также она хорошо повышает аппетит, помогает при отрыжке, устраняет газы и повышает тонус организма.
читать дальше

@темы: Аюрведа, вегетарианство

Комментарии
18.08.2015 в 12:39

Лечебные и профилактические свойства специй и пряностей

Антисептические: красный и черный перец, гвоздика, кориандр, куркума.
Болеутоляющие: фенхель, манго, имбирь, гвоздика, мускатный орех, шамбала.
Жаропонижающие: фенхель, кумин, куркума.
Желчегонные: манго, фенхель, кумин.
Кровоочистительные: куркума, имбирь, манго, кумин, фенхель.
Мочегонные: имбирь, фенхель, кумин, куркума.
Тонизирующие: имбирь, кардамон, кумин, кориандр, черная горчица, шафран.
Кожные заболевания: имбирь, мускатный орех, куркума, горчица.
Улучшение пищеварения: имбирь, красный перец, перец чили, куркума, шафран.
Повышенное артериальное давление: фенхель, кумин, куркума, асафетида, черная горчица.
Бронхит (кашель): манго, фенхель, кумин, кардамон, имбирь, перец чили.
Бессонница: манго, фенхель, куркума, корица, асафетида.
Выведение токсинов из организма: куркума, имбирь, кумин, фенхель.
Улучшение памяти: калинджи, черный перец, кумин, имбирь.
Пониженное артериальное давление: имбирь, куркума, калинджи.
Заболевания костной системы (полиартриты, остеохондрозы): шамбала, куркума, черный и красный перец, имбирь, черная горчица, душистый перец.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии