Асафетида — это сильнопахнущая смола, полученная из зонтичного растения, родина которого Иран и Афганистан. Обычно высушенную смолу растирают в порошок и смешивают с рисовой мукой, чтобы придать асафетиде порошковую форму. Процент муки может быть различным, чем он меньше, тем меньшее количество специи нужно добавлять в блюда.
Эту пряность в порошке можно купить в магазинах с индийскими товарами и специями, интернет-магазинах в различных упаковках. Чистая же смола продается в основном в Индии, Афганистане, Иране. Причем афганская асафетида считается самой лучшей, а индийская самой худшей
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
. Но и стоимость афганистанской специи в несколько раз выше, чем индийской.
Применение асафетиды в кулинарии
Специя асафетида является одним из важнейших ингредиентов в ведической кулинарии. Она с успехом заменяет лук и чеснок, при этом не оставляя запаха.
Ее можно добавлять в закуски, супы, овощные блюда и гарниры, салаты, в общем везде, где бы вы добавили лук или чеснок.
Асафетида настолько усиливает пищеварение, что в Индии говорят, с ее помощью можно переварить даже гвозди. Поэтому ее необходимо добавлять в трудноперевариваемые блюда, например бобовые. Также она хорошо повышает аппетит, помогает при отрыжке, устраняет газы и повышает тонус организма.
читать дальше
Дозировка и правильное использование асафетиды в кулинарии:
Обычно достаточно не более четверти чайной ложки порошка асафетиды на одну порцию блюда. Добавлять ее нужно в конце приготовления, чтобы максимально сохранить ее аромат.
Чистую асафетиду в смоле в Индии сначала растворяют в горячей воде (получается белое «асафетидное молоко», которое индусы называют «хинг ки дудх»), а затем добавляют его в блюдо также в конце приготовления. Чистой смолы достаточно взять на кончике ножа на одну порцию. Если положить ее слишком много, появится неприятная горечь.
Если вы готовите масалу (обжаренные в масле специи) для заправки готового блюда, то вместе с остальными специями можно обжарить и асафетиду.
Не стоит класть асафетиду в начале приготовления, иначе она утратит эфирные масла и не будет чувствоваться в блюде.
Полезные свойства и применение асафетиды в медицинских целях
При ангине следует смешать щепотку асафетиды и 1/2 ч. ложки куркумы со стаканом теплой воды и полоскать этим раствором горло. Антисептические и анальгизирующие свойства этих специй помогут быстрому выздоровлению.
Если добавить асафетиду в воду и пить небольшими глотками, то она тотчас прочистит голос.
Также она хороша при начинающейся катаракте в виде мази с медом.
Смолу, смешанную с оливковым маслом, можно прикладывать к месту укуса ядовитых насекомых или бешеной собаки , так как она защищает от действия ядов.
Вдыхание запаха смолы предотвращает приступы истерии. Детям, страдающим нарушением психики, клизма из 1/2 ст. воды и щепотки асафетиды окажет успокаивающее воздействие.
Чтобы утихла зубная боль, следует растворить щепотку асафетиды в 1/2 ч. ложки лимонного сока, немного нагреть и приложить смоченный в этом растворе тампон к больному зубу.
Если смешать асафетиду с гранатовым соком и выпить, то это поможет при разрыве мышц и от нервных болей.
Эта пряность — очень мощный стимулятор пищеварения. Она обладает сильными антимикробными и бактерицидными свойствами и выводит ленточных червей-паразитов из желудочно-кишечного тракта.
Еще асафетида применяется при угрозе выкидыша, бесплодии, белях, в послеродовый период, а также для увеличения потенции.
Противопоказания:
Не следует злоупотреблять специей при высокой температуре, беременности, повышенной кислотности, а также сыпи.
С любовью, Juliya.
Источник: vegetarianrecept.ru/specii/asafetida.html
---------------------------------------------
Как вкусно приготовить соевый фарш
Соевый фарш - непростой продукт. Чтобы его вкусно приготовить, не достаточно следовать инструкциям на упаковке. Выглядит он как сухая дробленная смесь и может показаться неаппетитным. Но это только на первый взгляд. Соевый фарш можно приготовить очень вкусно, никто и не догадается, что это блюдо из сои.
Вам понадобится
- соевый фарш - 150 г
- вода - 400 мл
- морковь - 1 шт.
- специи: хмели-сунели, асафетида, черный молотый перец
- соевый соус (Соевый соус в этом рецепте можно заменить солью. Если вы едите лук и чеснок, добавьте их в маринад. Можете использовать специи "для мяса", но читайте состав таких специй, в них часто добавляют крахмал и усилители вкуса. Полезнее использовать свежеcмолотые специи либо специи без добавок.)
Инструкция
1Достаньте фарш из упаковки, залейте его кипящей водой. Если вы будете готовить в других пропорциях, учтите, что воды должно быть в три раза больше фарша. Добавьте три-четыре столовых ложки соевого соуса и специи. Попробуйте фарш через некоторое время. Соевый фарш и другие соевые продукты (например, тофу) не имеют ярко выраженного вкуса, они приобретают аромат и вкус того продукта, с которым они готовятся. Поэтому оставляем фарш мариноваться на полчаса в большом количестве специй, соевом соусе и воде.
2Помойте и почистите морковь. Натрите ее на мелкой терке. Поставьте сковороду на медленный огонь, налейте растительное масло. Слегка поджарьте на нем асафетиду и черный перец. Затем добавьте морковь и пассеруйте до золотистого цвета.
3Опустите фарш в дуршлаг и хорошо отожмите всю воду ложкой, после чего добавьте его к поджаренной морковке. Увеличьте нагрев. Важно выпарить всю воду из фарша и хорошенько поджарить его до хрустящий корочки, тогда он станет очень аппетитным и приятным на вкуc)
Чтобы сделать вегетарианские макароны по-флотски, добавьте сваренные макароны к готовому фаршу. А еще можно использовать такой фарш для приготовления других вегетарианских и веганских блюд: блинчиков с "мясом", пирогов и даже пельменей. Можете пожарить картофель с соевым фаршем или сделать фаршированные перцы, добавив к фаршу рис.
Подробнее: www.kakprosto.ru/kak-908382-kak-vkusno-prigotov...
Антисептические: красный и черный перец, гвоздика, кориандр, куркума.
Болеутоляющие: фенхель, манго, имбирь, гвоздика, мускатный орех, шамбала.
Жаропонижающие: фенхель, кумин, куркума.
Желчегонные: манго, фенхель, кумин.
Кровоочистительные: куркума, имбирь, манго, кумин, фенхель.
Мочегонные: имбирь, фенхель, кумин, куркума.
Тонизирующие: имбирь, кардамон, кумин, кориандр, черная горчица, шафран.
Кожные заболевания: имбирь, мускатный орех, куркума, горчица.
Улучшение пищеварения: имбирь, красный перец, перец чили, куркума, шафран.
Повышенное артериальное давление: фенхель, кумин, куркума, асафетида, черная горчица.
Бронхит (кашель): манго, фенхель, кумин, кардамон, имбирь, перец чили.
Бессонница: манго, фенхель, куркума, корица, асафетида.
Выведение токсинов из организма: куркума, имбирь, кумин, фенхель.
Улучшение памяти: калинджи, черный перец, кумин, имбирь.
Пониженное артериальное давление: имбирь, куркума, калинджи.
Заболевания костной системы (полиартриты, остеохондрозы): шамбала, куркума, черный и красный перец, имбирь, черная горчица, душистый перец.