воскресенье, 14 декабря 2014
Производство цветочного чая
Производство цветочного чая делится на 2 основных процесса:
1) сбор и обработка чайного листа, 2) сбор и обработка цветочного сырья. В большинстве случаев чай выращивают и собирают в одних районах, а цветочное сырье ? в других. Цветы всех растений собирают едва распустившимися, пока не началось опыление растений, и сохраняется первичный сильный аромат цветка. Если пропорция чая и цветов не соблюдена, получится напиток либо с очень сильным цветочным ароматом, перебивающим собственный чайный аромат, либо напиток, в котором аромат цветов не чувствуется. Поэтому было определено оптимальное соотношение 1:3 (1 часть цветов на 3 части чая). Однако такая пропорция, характерная для китайского цветочного чая, сегодня незаметна.
Открыв пачку чая, вы встретите в ней редкие лепестки цветов, и, тем не менее, аромат цветов будет сильным. Это происходит благодаря современной технологии, позволяющей извлекать экстракт цветочных ароматических веществ и обрабатывать этими веществами чайные листья. К сожалению, это дает возможность обманывать покупателя: некачественные чаи обработаны не вытяжками из цветов, а химическими веществами, имеющими сходный запах. Именно поэтому сами китайцы до сих пор покупают чай отдельно, сушеные цветы отдельно.
читать дальше
Для приготовления смеси в домашних условиях чайные листья обрабатывают горячим паром, затем добавляют сушеные соцветия нужного растения, прогревают смесь горячим паром, перемешивают, удаляют цветы, еще раз обрабатывают чайные листья паром и соединяют чайные листья и цветы в окончательном варианте.
В настоящее время в продаже присутствуют сорта чая, обладающие цветочным ароматом, так называемые цветочные чаи. Названия указывают на цветы, которые используются для композиции, например, лотосовый, пионовый, розовый и др. Чай в процессе подготовки ароматизируют или окуривают до четырех раз. Окуривание или ароматизация, выполняемая однократно дает в результате продукт не слишком высокого качества. Многократное окуривание или добавление натуральных цветочных лепестков дает лучший эффект, благодаря чему продукт имеет более высокую цену.
Весьма важно при составлении таких композиций соблюдать гармоническое равновесие между количеством цветочных компонентов и количеством собственно чая. В случае, когда цветочный аромат слишком силён и доминирует, заваренный чай может приобретать резкие и не слишком приятные оттенки вкуса. Однако, если цветочный аромат слишком слаб, он практически не ощущается. Лучше когда в свежезаваренном чае присутствует около 70% чайного аромата и не более 30% цветочного аромата.
Цветочные компоненты с сильными ароматами хорошо сочетать с сортами крепкого чая. Цветочные добавки с тонкими ароматами, наоборот, следует сочетать с лёгкими деликатными сортами чая.
Китайский цветочный чай ? это уникальный сорт чая, он относится к категории чаев, прошедших вторичную обработку, и сочетает в себе тонкий, сладковатый цветочный аромат с нежным запахом чайного листа. В Китае популярна поговорка: "Аромат нежного чая, благоухающего цветами, заслуживает всеобщей похвалы", сочетание чая с цветами взаимно дополняет друг друга, это своего рода "музыка вкуса".
Среди цветочных чаев наиболее популярным в Китае и за рубежом является жасминовый чай. Это связано с тем, что жасмин дает густой и сильный аромат, который привлекает любителей чая, но есть также и другие разновидности цветочных чаев, это: чай с цветами розы, шиповника, орхидеи и т. д.
В стихотворении поэта Цзян Гуа эпохи Сун "Жасмин" можно найти такие строки похвалы этому цветку: "В другие годы, если б я избрал посланника цветов, назвал бы первым этот аромат среди людей". Начало производства цветочного чая в Китае восходит к династии Южная Сун, история его изготовления уже насчитывает более 1000 лет. В самом начале центр производства цветочного чая был расположен в Фучжоу, а начиная с 12 века, производство цветочного чая распространилось в районе Сучжоу и Ханчжоу.
Во время правления Минской династии под девизом "Гуюаньцин" (1564-1639) в книге "Чайный канон" были достаточно подробно перечислены основные виды цветочного чая и способы его изготовления: "Жасмин, роза, шиповник, орхидея, цветы мандаринового дерева, корица и пион - все они подходят для цветочного чая".
При сборе цветов необходимо срывать полураспустившиеся, для сохранения аромата, сколько имеется чая, столько и надо срывать цветов. Если цветов много, то их слишком сильный запах отбивает аромат чая, если цветов мало, но нет никакого аромата, и вкус недостаточно прекрасный. На три части чая необходимо отвешивать одну часть цветов".
Однако производство цветочного чая в больших объемах начинается только в период Цинской династии, в годы правления под девизом Сяньфэн (1851-1861), к 1890 году производство цветочного чая становится повсеместным. Цветочный чай ? это разновидность чая, которая встречается только в Китае.
В летний зной для облегчения жажды большинство современных людей обычно выбирают прохладительные напитки. Однако после них все равно ощущают жажду. Традиционный цветочный чай не имеют этих недостатков. Например, чай с жимолостью японской, ханчжоуской и дикой хризантемой, а также с купальницей китайской, обладают разным лечебным эффектом ? они помогают при жаре, обезвреживают токсины, очищают печень, улучшают зрение и т.д.
Цветочный чай производятся во многих провинциях Китая и он пользуется большой популярностью, особенно на севере страны. Его можно пить как самостоятельный напиток, а можно добавлять в обычный чай для придания ему цветочного аромата. Все виды цветочного чая в слабой концентрации оказывают общеукрепляющее действие на организм. Отвар или крепкий настой некоторых цветов обладает ярко выраженным лечебным эффектом, поэтому внимательно относитесь к рекомендациям по каждому виду цветочного чая.
Жимолость: сушенные бутоны жимолости применяются в качества жаропонижающего, противоядного и ветро-жарогонного средства. Аромат такого чая сладковатый и терпкий.
Купальница китайская: цветки применяются в качестве антибактериального и противовоспалительного средства.
Хризантема: удаляет жир, успокаивает печень. Используется при летней простуде, головной боли, головокружении, коньюктивитах. Хризантему можно заваривать отдельно, но чаще ее добавляют в готовый чай. Она популярна как чайный напиток, сочетающий вкус зеленого чая и аромат нежных цветов. Цветы хризантемы прекрасны и изысканы, их тонкий, но сильный аромат прекрасно оттеняет, не заглушая вкус чая. Как и все цветочные чаи, хризантемный чай благотворно влияет на эмоциональное состояние человека, полезен для печени и крови, способствует выведению из организма токсинов, нормализует физиологические процессы.
Листья лотоса: сушеные листья применяются как жаропонижающее средство, облегчающее летний жар и укрепляющее иммунную энергию.
По материалам: russian.dbw.cn
@темы:
Аюрведа, вегетарианство