Гаон значит мудрец. Он последний из знатоков Торы признанных Гаонами. Вообще таковых чуть ли не единицы. Похоронен в Вильнюсе.

В 5758 году исполнилось двести лет со дня смерти раби Элияу бен Шломо Залмана - Виленского Гаона. Почти всю свою жизнь этот удивительный человек провел в уединении, углубленно изучая Тору в комнате, двери и окна которой были постоянно заперты. Он не стоял во главе общины, не руководил ешивой, вообще не занимал никакого поста - он "просто" учился в своей комнате, и Б-жественное влияние, притянутое этим учением из высших миров, с такой силой распространялось и распространяется во всем мире, что и сегодня евреи в различных уголках планеты встают в знак почтения, когда произносят имя Виленского Гаона.

Рассказывают, что однажды, в то время когда слава раби Элияу уже гремела по всему еврейскому миру, к Гаону пришел его сверстник, товарищ детства, который стал известным раввином и спросил: "В чем Ваш секрет? Мы начинали вместе, и меня Всевышний не обделил способностями. И все же, Вы - Гаон, а я "всего лишь" известный раввин". Гаон ответил: "Знакома ли Вам мишна, в которой говорится, что тот, кто повторил изученное сто раз, не может сравниться с тем, что повторил материал сто один раз?" "Конечно", - ответил гость. "Верите ли Вы в то, что это и на самом деле так?" - продолжал спрашивать Гаон. "Безусловно, кто же не верит словам наших святых Мудрецов!" ответил рав. "А вот я не поверил, - неожиданно для гостя заметил Гаон, - и испытал истинность этого утверждения на каждом слове и на каждой фразе Письменной и Устной Торы". Такова была легендарная сила Гаонова учения, не оставившего без внимания ни одного, даже самого отдаленного островка безбрежного океана Торы.
читать дальше

@темы: Религии мира