Точка отсчета начала сбора лекарственных растений теряется в многовековом опыте народной медицины. Ведь изначально наши далекие предки просто брали в пищу все пригодные растения. Это сейчас фармацевты распишут содержание витаминов, эфирных масел и прочих биологически активных веществ в каждом конкретном растении и даже отдельных его частях.
Лучшее лечение – профилактика. Ежедневное круглогодичное потребление ароматного и полезного отвара из травяных сборов вместо привычного чая «заряжает батарейку» организма, дает ему силы бороться с невидимыми атаками извне.
Известно более двенадцати тысяч видов растений, обладающих целебными свойствами. Лечение лекарственными растениями практически не имеет побочных эффектов, в отличии от лечения химическими препаратами, они не вызывают аллергических реакций и привыкания к ним(отвары и настои можно длительное время принимать), действуют без каких-либо осложнений, а еще за ними не надо далеко ходить, так как многие из них растут в нашем огороде. Но для того, чтобы растения содержали наибольшее количество целебных веществ, не потеряли их в процессе сушки, хранения и нужно знать, как заготавливать травы, сушить и хранить их.
читать дальше
Выбираем лекарственные растения
О том, при каких заболеваниях применяется конкретное лекарственное растение или их смесь, написано немало справочников. В нашей семье пользуются книгами об использовании лекарственных растений в народной медицине отца и сына Михаила и Ивана Носалей, а также Алексея Петровича Попова. Из Интернет-ресурсов полезным считаю сайт энциклопедии садовых растений flower.onego.ru/home.html, интересны herbologia.ru и doctortrav.ru/herbs.
Для медицинских целей используют цветки, соцветия, листья, траву, плоды и семена, почки, кору, корни и корневища. Лекарственные растения собирают только в хорошую сухую погоду. Причем листья, траву, цветки и соцветия лучше собирать утром в солнечную погоду, после высыхания росы. Корни и корневища собирают ранней весной (апрель, май) или осенью (сентябрь, октябрь). Почки следует собирать ранней весной, кору деревьев в апреле, цветы в период появления бутонов (череда, тимьян, татарник колючий), в начале цветения (ромашка, роза). Плоды рекомендуют заготавливать в сухие прохладные дни.
Не трудно догадаться, что травы начинают заготавливать весной и заканчивают – осенью, но большая часть растений заготавливается летом.
1) Надземные части растений необходимо собирать в сухую погоду, особенно цветы. Тогда во время сушки сохранится больше целебных веществ и вы избежите грибкового поражения сырья. Во время заготовки цветов не срезайте все подряд, оставьте несколько растений, чтобы на следующий год здесь выросли новые.
2) Собирайте цветки и соцветия в начале цветения, они содержат в этот период больше лекарственных веществ и меньше будут осыпаться при хранении.
3) Листья заготавливайте в период цветения и созревания бутонов. Срывайте только нижние листья, иначе нарушите процесс цветения.
4) Заготавливают и верхушки растений длиной 15-30 см в период цветения, но только помните, что нужно оставлять в месте сбора несколько растений, чтобы и на следующий год они выросли.
5) Более богаты лекарственными веществами зрелые плоды, поэтому собирайте плоды и семена по мере их созревания.
6) Выкапывайте корни и корневища растений ранней весной или осенью.
7) Луковицы и клубни можно выкапывать, когда уже семена растения осыпались.
Сбор лекарственных растений
Выверенные вековым опытом сроки сбора приурочены к моменту содержания в сырье наибольшего количества действующий веществ, которые, как раз, и дают эффект излечения от заболеваний. Кору снимают весной во время начала сокодвижения. Во время цветения собирают цветы и листья. Плоды и семена убирают по достижению зрелости. Корни выкапывают осенью после увядания надземной части.
Сбору подлежат сухие здоровые растения, произрастающие вдали от городов, промышленных предприятий, трасс. Важен внешний вид. Поеденные жучками растения не способствуют улучшению вкуса отваров. Скрученные, увядшие, испорченные пятнами листья и цветы говорят о непригодности или болезненности.
Собираемые растения должны быть сухими. Крапива на фото после летнего ливня красиво играет каплями воды на солнце, но излишняя влага портит сырье при сушке. Поэтому сфотографированную жгучую красавицу я собирала после того, как лучи солнца испарили с ее листьев воду. Заманчивыми для сбора кажутся утренние часы, но в это время на растениях много росы, которая может заставить сырье потемнеть, а ваши усилия по его сбору свести на нет.
Сушка лекарственных растений
Сушится собранное сырье в сухом месте, куда нет доступа солнечным лучам.
Если растущим травам солнце дает энергию для роста и силы, то сорванных оно лишает полезных действующих веществ. Высушенные на солнце растения безжизненны на вид, они жухлого желто-коричневого цвета, буквально рассыпаются в труху при перетирании пальцами. В подобном сырье нет никакой пользы. Правильно высушенные лекарственные травы сохраняют окраску листьев и цветов. Другое дело, что они теряют яркость из-за утраты сока.
В частных домах принято связывать собранные травы пучками и подвешивать их под крышей. Не имея затененного навеса или живя в квартире, сырье сушат, расстилая на бумаге. Использование полиэтилена часто приводит к почернению, то есть загниванию сырья. Это происходит потому, что свежие растения выделяют сок, который не может испариться с клеенки. Влага конденсируется на ее поверхности, а начавшие было подсыхать растения, впитывают воду назад и при этом гниют. Они могут быть сухими на ощупь, но почерневшее сырье должно быть отправлено в мусор.
Похожая ситуация наблюдается, когда растения сушатся на ткани. Загнивают они реже, но процесс сушки затягивается чуть ли не на недели. Ткань и растение как бы соревнуются, кому из них нужно впитывать влагу.
Собранный собственноручно «урожай» я расстилаю не толстым шаром на бумаге или газете. Бумагу же кладу на шкафы и под кресло. Через день сырье переворачиваю для равномерности подсушивания. В жаркую летнюю пору складывать сырье на хранение можно уже через 2-3 дня.
Хранение лекарственных растений
Перед складыванием в «упаковку» высушенные травы для удобства использования необходимо измельчить, порезав на 3-5 см.
Хранят сухие лекарственные растения в картонных коробках, хлопчатобумажных мешочках и стеклянных банках в сухом месте, защищенном от попадания солнечных лучей. Это может быть шкафчик на кухне, на балконе или в сарае. Не нужно использовать в качестве тары полиэтиленовые пакеты, металлические емкости и пластмассовые банки.
Во избежание путаницы я подписываю название растения и год сбора. Цветы и травы хранятся в течение года, до сбора следующего урожая. Семена, плоды и коренья не утрачивают ценных свойств на протяжении двух лет.
По истечении указанных сроков не стоит выбрасывать сырье, в заготовку которого было вложено столько сил и времени. Залейте прошлогодние лекарственные растения водой примерно из расчета 50 граммов (можно больше) на 5 литров и прокипятите в течение четверть часа. Процедив отвар в ванну с горячей водой, вы наградите себя душистой и полезной банной процедурой.
presentway.com/
Как готовят настои, отвары из лекарственных растения
Лекарственные растения применяются обычно в виде отваров и настоев, которые являются водными вытяжками из лекарственного сырья. Для приготовления отваров и настоев нельзя использовать посуду из алюминия, следует пользоваться эмалированной посудой.
Отвары и настои готовятся различным способом, например, растение в определенной дозе заваривают, как чай, и не кипятят, а лишь настаивают в теплом месте 15—20 минут, или в рецепте рекомендуется предварительное замачивание в холодной воде (обычно около суток), в которой его затем кипятят. Отвары сохраняют в прохладном месте не более суток.
В особых случаях делают настои, когда размельченное растение настаивают в холодной воде в течение 6—8 часов, затем настой процеживают и сливают в стеклянную посуду.
Лекарственное растение, настоянное на спирту, является настойкой (по латыни настойка — tinctura — тинктура). Часто при домашнем приготовлении настойки спирт заменяют водкой, которой берут в два раза больше, чем спирта, если в рецепте указан спирт. Обычно настаивается лекарственное растение в теплом месте в течение 7—10 дней, причем настойку необходимо изредка взбалтывать. Прежде чем настаивать траву или корень, их нужно измельчить. Готовую настойку процеживают и сливают во флакон темного стекла.
Экстракт из растения, если нет приготовленного в аптеке, заменяется в народе простым отваром, но сгущенным в горячей печи (духовке) до половины, выпаривают отвар в закрытой посуде. Так готовить экстракт необходимо при использовании эфиромасличных растений.
Порошки приготовляют толчением растительного сырья до превращения его в муку. Хранить порошок надо в хорошо закупоренной посуде, а лучше готовить его непосредственно перед употреблением.
Мази готовят на основе внутреннего вытопленного жира (свиного, барсучьего) или свежего несоленого сливочного масла. В основу кладут порошок растения, экстракт, настойку или свежий сок. Необходимо тщательно смешивать длительное время, пока не застынет разогретая перед тем основа. Доза приготовления зачастую 1:4, то есть 1 часть растения на 4 части основы (если не указано других пропорций в рецепте).
Хотел бы поделиться с вами своим последним опытом поиска рекомендуемого автосервиса в Оренбурге. После многочисленных обращений, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — AutoLife.
Что мне особенно понравилось в АвтоЛайф, так это индивидуальный подход каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только быстро и эффективно решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили полезные рекомендации по его дальнейшему обслуживанию.
Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько вызывающе порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете надежный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на АвтоЛайф, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают ежедневно с 10:00 до 20:00, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.
Надеюсь, мой опыт окажется информативным для кого-то из вас. Буду рад получить ваш фидбек, если решите воспользоваться услугами АвтоЛайф 56.
Ремонт подвески
Альтернативные ссылки
Откройте для себя о AutoLife56: преимущества в обслуживании автомобилях в Оренбурге Выбор надежного автосервиса в Оренбурге завершился успехом: автосервис AutoLife Откройте для себя о AutoLife56: наши преимущества в ремонте автомобилях в Оренбурге Поиск лучшего автосервиса в Оренбурге завершился успехом: АвтоЛайф Опыт использования проверенного автосервиса в Оренбурге завершился успехом: АвтоЛайф 56 32e9c4_
eroscenu.ru/?page=7643
eroscenu.ru/?page=35964
eroscenu.ru/?page=26355
eroscenu.ru/?page=47951
eroscenu.ru/?page=45108
eroscenu.ru/?page=44172
eroscenu.ru/?page=5358
eroscenu.ru/?page=511
eroscenu.ru/?page=34262
eroscenu.ru/?page=14833
eroscenu.ru/?page=48716
eroscenu.ru/?page=45429
eroscenu.ru/?page=38898
eroscenu.ru/?page=35266
eroscenu.ru/?page=22249
eroscenu.ru/?page=45484
eroscenu.ru/?page=28809
eroscenu.ru/?page=21411
eroscenu.ru/?page=28066
eroscenu.ru/?page=10721
научно-популярные ссылки научные ссылки исторические ссылки интересные ссылки важные ссылки научные ссылки кинематографические ссылки социальные ссылки спортивные ссылки эксклюзивные ссылки 32e9c7_