воскресенье, 14 сентября 2014
![](http://static.diary.ru/userdir/3/2/3/5/3235701/thumb/81797515.jpg)
Слово «Огам» пришло к нам из древней Ирландии и запада Британии, и представляло собой некий прототип алфавита, в составе которого были использованы заглавные буквы названий деревьев и кустарников. Именно поэтому алфавит Огам неразрывно связывают с древесной магией друидов, несмотря на то, что вообще огамических алфавитов насчитывается несколько десятков. Считается, что первые огамические надписи датируются 2200 гг. до н.э., однако по официальной версии профессора Калифорнийского университета Беркли Бренданом О’Хэйр, история надписей и собственно алфавита едва ли может насчитывать более 900 лет. Как было то ни было, на сегодняшний день огамические надписи найдены на разнообразных носителях – дереве, камнях, глиняных табличках, на древних манускриптах. С введением христианства, на территории Англии и Ирландии огамические надписи стали использоваться исключительно на надгробных камнях-памятниках, а сама огамическая традиция ушла в подполье, что не могло не сказаться на сакральности этого культурного пласта. В то же время огамам стали приписывать предсказательные и заклинательные магические свойства, сама же тайнопись стала уделом посвященных.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/2/3/5/3235701/thumb/81797520.jpg)
Первоисточником огамического знания, сродни легендарной Старшей Эдды, стала книга Баллимот. Так, в частности, в ней сказано, что огам изобрел бог Огма, несмотря на свою явную воинственность, являющийся покровителем искусств, поэзии, стихосложения. Также Огма соотносился с кельтским богом Солнца, недаром месяц летнего солнцестояния – июнь, ирландцы называют Огмхимос. Слово "огам" происходит от "ghuaim" или "guaim", что означает «мудрость», посредством которой барды приобретают способность сочинительства. Первый стих, написанный огамом, называется "Soim". Он был написан на бересте и отдан Лугху, сыну Этлема.
читать дальше
В отличие от классических алфавитов, ранних рунических и позднее – латиницы, где буквы дифференцированы, написание огам весьма примечательно. Так, вместо раздельного написания знаков, огамические надписи располагаются вдоль линии. Эта линия соединяет буквы в слова, иногда – в целые предложения. Классическое письмо представляет собой знаки, расположенные вдоль стержневой линии, проходящей сверху вниз. При изображении горизонтальных стержневых линий на каменных плитах, что иногда встречаются в археологических находках, знаки располагаются слева направо. Отдельно следует сказать и самой структуре алфавита. Так, первоначальный алфавит представлял собой набор согласных и гласных звуков, входящих в четыре группы, называемые «царствами» или «семьями», каждая из которых состоит из пяти знаков «фью». Этим структура огама напоминает рунические ряды, в которых знаки объединены в атты. В гадательной трактовке царства соотносятся со сторонами света: север Кат, восток – Блат, запад – Фис и юг – Сейс плюс центральная точка Мидхе. В транскрипции эти направления представлены дифтонгами: EA – центр земли, OI – Юг, UI – Запад, IO – Север, AE – Восток. Таким образом, мы имеем двадцать огам или фью, символизирующие царства, плюс еще одна - пустая, или обозначенная одной вертикальной линией. Каждая фью представляет собой наименование определенного растения. В первое царство или семью, обозначенным как Сейс, входят знаки, обозначаемые перпендикулярными основной линии черточками, направленными влево от одной до пяти: береза В (beth), Рябина L (luis), ольха F (fearn), ива S (sail), ясень N (niоn). Во вторую группу Фис входят буквы, обозначаемые перпендикулярными основной линии черточками, направленными вправо: боярышник H (uath), дуб D (aur), остролист T (tinne), орешник C (coll), яблоня Q (quert). Третье царство Блат представлено буквами, рисующимися косыми черточками, пересекающими стержневую от одной до пяти: виноград M (muin), плющ G (gort), тростник Ng (ngetal), терновник Z (sraibh), бузина R (ruis). И, наконец, четвертое царство Кат представлено точками на стержневой линии, также, от одной до пяти, позднее замененными на перпендикулярные черточки, симметричные относительно стержня: ель А (ailm), дрок О (onn), вереск U (ur), тополь Е (edad), тис I (idad).
![](http://static.diary.ru/userdir/3/2/3/5/3235701/thumb/81797523.jpg)
Самое известное применение огам – это предсказание, получаемое путем бросания палочек с вырезанными символами на специальное гадательное полотно, размеченное таким образом, чтобы на нем были отображены три мира Огама: Срединный, Божественный и Подземный, и четыре вышеописанных царства. Немаловажное значение имели также и заклинания, наносимые друидами на специальные таблички или амулеты, изготавливаемые из небольших палочек, на которых были вырезаны охранные заклятия. Такие обереги носили на себе или развешивали дома.
Согласно книге Баллимота, насчитывается 150 видов шрифта, но для гаданий и написания специальных заклятий использовался Огам Деревьев. Благодаря тому, что записи были выточены на камнях, их сохранность послужила тому, что мы имеем возможность использовать «алфавит растений» в магических практиках и сегодня. К некоторым типам древнего галльского алфавита современные ученые причисляют «огам рек», «огам трав», а также огам частей человеческого тела и боевой огам (огам оружия). Но сколько бы ни существовало современных интерпретаций и видом огамического письма, ценные склоняются к мнению, что наиболее древним и сакральным был все же Огам Деревьев, что послужило основой применения его в магических практиках.![](http://static.diary.ru/userdir/3/2/3/5/3235701/thumb/81797534.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/2/3/5/3235701/thumb/81797536.jpg)
www.magicbay.ru/articles/koren/Ogam._Istoriya_i...
@темы:
Эзотерика.магия