![](http://static.diary.ru/userdir/3/2/3/5/3235701/thumb/81199621.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/2/3/5/3235701/thumb/81199624.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/2/3/5/3235701/thumb/81199636.jpg)
Легенды гласят о том, что раньше бусины Дзи были украшениями полу-богов и когда они потрескались, они бросили их с небес. В некоторых районах Тибета находят и потому особо ценят Дзи с мелкими трещинами из Dzi Stone.
Бусины Дзи - это одни из самых таинственных и сильнейших древних персональных талисманов. Существуют большое количество разновидностей бусин дзи, которые приносят различные виды удачи. Неизвестны точное время происхождения, изготовления и даже период, на протяжении которого они являлись важной частью тибетской культуры. Известно лишь, что эти солнечные каменные бусинки, испещренные мистическими узорами (глазки, полосы), в настоящее время являются наиболее оберегаемыми бусинами в мире. Сегодня они продаются и в России.
читать дальше
Значение слова "дзи" в Тибете соответствует значению слов "сияние, яркость, четкость, блеск". Драгоценностям в Тибете всегда придавали огромное значение: они использовались как способ показать статус владельца, а также имели большое религиозное значение. Даже самые бедные семьи хранили некоторые виды бусин в качестве амулетов.
Считается, что бусины Дзи появились во времена, когда существовала религия, названная Bon (Бон) - ВЕРА. Это следует из странных рисунков на бусинах, которые наводят на размышления о шаманстве и настоящем колдовстве. Трудно сказать что-нибудь наверняка о Дзи, поскольку тибетская культура запрещает какие-либо археологические экспедиции на ее земле. Известно лишь, что они использовались как амулеты, увеличивающие силу.
Бусина Дзи - часть "семейства" бусин, известных как гравированные бусины. Этот древний процесс украшения халцедона (своего рода кварц) путем химической обработки, изменяющей поверхностный состав, возник в цивилизации Долины Инд, а позже распространился на территории Ирана.
Определение среди бусин Дзи "чистых" Дзи, то есть таких, которые жители Тибета сочли бы настоящим экземпляром этого типа, - очень сложная задача. В зависимости от региона Тибета специфика "чистых" Дзи меняется. В целом бусина Дзи является гравированным агатом или халцедоном с нанесенным на нее определенным рисунком: кругов (глаз), квадратов, волн и полос. Наиболее ценной считается бусинка с глазами, особенно девятиглазая бусина Дзи, поскольку число 9 считалось священным во времена Бон, хотя в буддизме сегодня ему не придается такое важное значение. Здесь напрашивается сравнение - в ведической культуре, если не ошибаюсь, девятка также является магической.
Бусинки чаще всего были трубчатыми, 1-2 дюйма длиной (иногда длиннее), и как бы сияли, что связано с хорошим Дзи.
Найденные старинные Дзи стоят очень дорого и их очень трудно достать. Большинство жителей Тибета дорожат своими Дзи, т.к. это обеспечивает их защиту и может привести к неудаче в случае потери, бусины считаются талисманами, оберегами. Древнее происхождение и запрет на археологические раскопки на территории Тибета привели к огромному спросу на настоящие бусины старинные Дзи.
Бусины Дзи используемые в тибетской медицине стоят 5000$ за 1 грамм.
Ученые дискутируют о Дзи на протяжении многих лет, знаний не хватает.
Бусины из агата или халцедона с травленным или естественным рисунком, известные в Тибете как камни Зи (бусины Дзи), используются как защитные амулеты от всевозможных недугов, припадков, потерь и неудач, одержимости духами и негативных влияний планет. Камни Зи (бусины Дзи) носят как украшения на шее по одному камню, либо в ожерельях, а также в виде кабашона для украшения статуй божеств. В общем камни Зи классифицируются на две основные разновидности: цилиндрические коричневые (или черные) с белыми полосками или глазками (тибетское mig) и округлый халцедон или сердолик со спиралевидным узором цвета охры, золота или серебра. Камни также делятся по форме на женские камни (тонкие и заостренные) и мужские Зи - они толстые и имеют форму бочонка.
Наиболее достоверное время изготовления первых бусин из халцедона – 2700 лет до н.э. В основном они были найдены в месопотамском и Инд участке цивилизации Lothal и Chanhu Daro. Другой период изготовления этих бусинок - от 550 года до н.э до 200 года нашей эры. Такие бусинки были найдены главным образом на индийских участках Субконтинента. Заключительный период изготовления - с 224 до 643 года нашей эры, и происходило это в Иране.
Сегодня данный вид искусства-ремесла не исчез - бусинки как гравированные изделия, хотя не обязательно украшенные бисером, производились и в ХХ столетии. Точный метод изготовления настоящих бусин все еще неизвестен.
Тибетцы полагают, что Дзи - драгоценности сверхъестественного происхождения. Известно много различных историй и легенд, окружающих их.
Их возникновение связывают с древними временами, когда полубоги носили их как украшения. Всякий раз, когда Дзи немного портилась, её выбрасывали. Это объясняет, почему бусинки никогда не находили в отличном состоянии.
Также рассказывается, что когда-то Дзи были насекомыми, которые жили, подобно червям, в земле, но превращались в камень при контакте с человеческой рукой. Теория о насекомых широко распространена и часто используется, чтобы объяснить, почему часто Дзи находят вместе, они формируют своего рода "гнездо". Существует также легенда, что даже после того, как бусинки раскопаны, они некоторое время продолжают двигаться.
У бусин Дзи блеск матовый, не глянцевый. Лучшие камни – непрозрачные без щербинок, с глубоко вытравленным узором, с гладкой глянцевой патиной. Тибетское слово «Зи» означает гладко отполированный или травленный.
В 20 веке налажено производство имитаций камней Зи разного качества. Имитации делают из фарфора, пластика, рога и стекла. Экземпляры отменного качества изготавливают на Тайване с применением оригинальной техники термического травления. Эти прекрасные тайваньские копии стоят немалых денег, но настоящие Дзи, найденные в Тибете, особенно украшенные девятью глазами и другими редкими узорами, продаются за куда большие деньги.
Еще в одной легенде из Западного Тибета говорится о том, что Дзи произошли из горы около Rudok. В древние времена они стекали вниз по её склонам потоками. Однажды злая женщина бросила взгляд на гору, и поток тут же остановился. Отсюда характерные черно-белые полосы на Дзи.
Дзи являются загадочными и волшебными и способны защитить их владельцев от неприятностей, болезней и плохого настроения. Как предположение - возможно, это наследие предыдущих цивилизаций, о которых мы сегодня ничего не знаем?..
Дзи имеют и лекарственную ценность. Традиционная медицина в Тибете для лечения эпилепсии использует порошок, полученный из ненарушенного (не сломанного) Дзи, в смеси с другими волшебными веществами, из которых делают пилюлю для страдальца. Очень важно использовать именно ненарушенный Дзи, потому что если бусина сломана, значит его мощь была израсходована для защиты.
При расшифровке символики бусин Дзи, прежде всего обращают внимание на количество глаз (кругов и овалов), присутствующих на бусине. Считается, что эти символы дают бусине Дзи наибольшую силу.
Важно также значение дополнительных рисунков, таких как полосы, волны, ромбы, квадраты и т.д. Каждый из этих узоров имеет свое символическое значение и способен во много раз усилить воздействие бусины.
www.livemaster.ru/topic/768223-businy-dzi?insid...
@темы:
Талисманы, амулеты, обереги