Из интервью: "Наверное, в мире нет человека, представляющего природу медитации четче и шире, чем вы. Что же это такое и что представляет собой состояние «тукдам»?

– Прежде всего, давайте разберем составные части этого понятия. Тукдам – это тибетский термин, первый слог, «тук», представляет собой уважительное название ума. У второго, «дам», много разных значений: священный, святой. В совокупности получаем «священный, или святой ум». Речь идет о наитончайшем сознании, в основном, проявляющемся в момент смерти. Но оно может проявляться и в другие моменты жизни: когда мы чихаем или кашляем, например. Но обычно в такие моменты мы не способны его распознать. Природа этого наитончайшего сознания – глубокое блаженство. Так, если мы чихаем, то после этого испытываем огромное облегчение, чувствуем себя хорошо. Но это – всего лишь верхушка айсберга.

В полной мере наитончайшее сознание открывается опытному созерцателю, который много медитировал при жизни. Ему удается распознать и удержать проявляющееся в процессе умирания переживание так называемого «ясного света», которое на тибетском языке обозначается словом «восер».

Медитация, которой занимается такой созерцатель, относится к тантре. Всего выделяют четыре класса тантры, мы с вами говорим о наивысшем из них, который носит название ануттарайога-тантра, или высшая йога-тантра. В этом классе тантр выделяют две стадии: стадию зарождения и стадию завершения. Важное значение здесь имеют практики цалунг тигле. Практика цалунг дает здоровье и благополучие, повышает качество жизни, но истинная цель ее выполнения — способствовать переживанию природы ума. Ца – тонкие энергетические каналы в теле. Существует 72 тысячи энергетических каналов. У нас есть центральный канал, он как сердцевина, «согшин», древо жизни, вокруг которого формируется все остальное. Лунг – это та энергия, которая перемещается по каналам. А тигле – нектар, существующий внутри этих каналов. Если мы занимаемся практиками стадии завершения, то используем цалунг тигле. Здесь мы опираемся на медитацию и визуализацию и собираем всю энергию в центральный канал, от 72 тысяч энергетических каналов в центр. Когда медитирующему удается собрать энергию в центральный канал естественным образом, без усилий, он переживает определенные внутренние видения. Он последовательно переживает восемь видений: мираж (вода), клубящийся белый дым, светлячки, огонек свечи, которая вот-вот угаснет, белизна (сравнимая со светом луны), краснота (свет закатного солнца), полная темнота и, наконец, ясный свет.

По мере выполнения этой практики переживания утончаются, они становятся неконцептуальными и недвойственными: нет осознавания себя субъектом и нет осознания того, что ясный свет – это объект восприятия. Мы как бы становимся этими видениями, мы неотделимы от них.


@темы: Буддизм