1. "Если выпустить гнев – становится легче"

Частенько приходится слышать, что "стоит дать выход чувствам" – покричать, "убить" подушку, избить антистрессовую куклу или пнуть диван. Собственно говоря, есть специальные терапии против депрессии, построенные именно на таком "силовом" методе. Мол, лучше уж разбить кулаком сендвич, чем лицо своему боссу (и с этим не поспоришь). Только вот на эмоциональном уровне все эти ухищрения мало чем отличаются от банальной агрессии, направленной на истинный объект гнева. Иными словами, полезного в этом мало.

2. "Просто верь в себя – и все получится"

Вера в себя – штука, о которой говорят давно и много. Исходя из этой теории, люди с повышенной самооценкой и незыблемой верой в собственные силы лучше учатся в школе, заводят множество друзей, да и вообще – преуспевают. Собственно говоря, в некотором роде, такое отношение к себе и вправду полезно. Но и очень опасно. О пользе помнят, об опасности, к сожалению, забывают.
А реальность такова: безостановочное культивирование "веры в себя" (особенно беспочвенное) во множестве случаев приводит к появлению агрессии и раздуванию чувства собственного превосходства до невообразимых пределов. Подтверждение тому – масштабное исследование, которое доказало: ежедневные семинары по достижению успеха и вере в себя имеют свойство накапливаться, превращая человека в агрессивного нарцисса. Нет, это не значит, что верить в себя не надо. Только вот вера эта полезна в разумных количествах, как и всякое лекарство. Да и веры одной-то мало: труд никто не отменял.
читать дальше

@темы: Психология