Агрессивное поведение ребенка знакомо родителям младших школьников не понаслышке. В журналах, газетах, интернете вы найдете массу материалов о том, как бороться с агрессией у детей этого возраста. Признайтесь, вы даже использовали некоторые из предложенных способов…
Но скорее всего, они не помогли. Сын опять приходит с разодранными штанами и разбитым носом. Учитель уже в третий раз вызывает вас в школу и отчитывает за его отвратительное поведение. Ребенок с каждым днем еще больше дерзит, игнорирует просьбы, огрызается на замечания и обижает младших. А вчера даже замахнулся на бабушку…
Что предпринять? Вы в отчаянии ищите новую информацию и эффективные способы искоренения агрессии и агрессивного поведения.
Остановитесь. Давайте сначала разберемся, что кроется под маской детской агрессии?
читать дальше
Причины агрессивного поведения младших школьников
Стрессовые ситуации, вызванные повышенной нагрузкой, новым коллективом, жесткими требованиями учителя.
Влияние СМИ: мультфильмы, передачи, фильмы с агрессивным уклоном, компьютерные игры со стрельбой.
Отношения в семье и физическое наказание. Дети подсознательно копируют поведение взрослых и переносят на свои действия. Если вы привыкли доказывать правоту силой, то ожидайте ответную реакцию от ребенка.
Отношения со сверстниками. Дети склонны повторять друг за другом и при этом не разделяют действия на плохие и хорошие.
Но на самом деле причина одна – недостаток любви. Не зря ведь старые люди говорили: все приходит к нам через любовь. Мы забыли эту простую истину и думаем, что ребенок действует нам назло. А на самом деле он всеми силами пытается заполучить наше внимание. Агрессивным поведением маленький человек “кричит” нам, взрослым: мне плохо; меня никто не любит; я хочу, чтобы вы заметили меня.
Ваше внимание и любовь необходимо ребенку, как воздух. И если он не получает “хорошего” внимания, то согласен на “плохое”: крики, шлепки, затрещины. Вы считаете, что он делает вам назло, и всеми силами боретесь с чадом. Образуется замкнутый круг, в котором страдают оба: и вы, и ваш ребенок.
Вспомните, за последние 7 дней:
Сколько раз вы похвалили и поддержали ребенка?
Сколько времени уделили совместному чтению книг, рисованию или походу в кино?
Сколько раз обняли, пожалели, поцеловали, приласкали?
Один раз, три, пять? Но ведь это так мало! А нужно много, каждый день, много раз в день. Задумайтесь. А еще лучше подойдите прямо сейчас к своему малышу, обнимите и скажите, что вы его очень любите. Просто так, за то, что он есть у вас!
Давайте закончим «войну», в которой нет и не может быть победителей!
Как перестать бороться с агрессией
Принимайте детей такими, как есть, со всеми недостатками и комплексами. Не заставляйте быть идеальными, позвольте быть собой.
Не принуждайте их подавлять агрессию и загонять внутрь. Подавление эмоций чревато возникновением различных заболеваний: язвы или астмы.
Научите детей договариваться и решать конфликты цивилизованными способами, без помощи кулаков. Показывайте на собственном примере, что нужно уважать чужое мнение, не грубить, не срываться на крик.
Проявляйте любовь всегда, в любой ситуации. Используйте для этого одобрительный взгляд, открытую улыбку, дружеские объятия. И помните фразу Эрмы Бомбек: “Ребенок больше всего нуждается в любви тогда, когда он менее всего это заслуживает”.
Уделяйте детям максимум времени. И делайте это качественно. Лучше 15 минут почитать интересную книгу и обсудить ее, чем 2 часа просидеть рядом на диване, уставившись в экран телевизора.
Мы часто забываем — дети учатся у нас, родителей, всему и хорошему, и плохому. Прежде, чем ругать детей внимательно присмотритесь к себе. Часто мы тоже неправильно транслируем любовь и невольно этому учим своих детей.
Подробнее о том, как правильно дарить и получать любовь, понимая психологию агрессивного поведения, узнайте из видео ниже.
Смотрите видео 7 дня, чтобы справиться с проблемой детской агрессии.
P.S. «100 дней. Плавная трансформация себя» – бесплатный проект Константина Довлатова, известного психолога и тренера Рунета. Смотрите 15-минутные видео, выполняйте простые упражнения, и ваша жизнь начнет меняться к лучшему. С первого дня, с минимальными усилиями и максимальными результатами, — как это уже произошло у 53 000 участников проекта.
P.P.S. Сила воли и накачка мотивацией не нужны. Позитивные изменения происходят словно сами по себе. Не верите на слово? Тоже верно! Регистрируйтесь в проекте и убедитесь в этом сами.
club.dowlatow.ru/stati/agressivnoe-povedenie/
@темы:
Психология,
Самосовершенствование