1 СЛАДКИЙ ВКУС:
Сладкий вкус состоит из элементов земли и воды и имеет холодную вирью. Это
значит, что он слегка затормаживает пищеварение, приостанавливает его.
Сладкая пища, как правило, тяжелая и влажная, а это значит что все
сладкое - сахар, сладости, конфеты, печенья, а также мороженое - если
злоупотреблять ими, увеличат тяжесть, влажность и вес нашего тела.
Многие из нас уже успели в этом убедиться на своем собственном опыте.
Однако в умеренном количестве сладкий вкус очень полезен.
Поскольку это основной вкус, который присутствует в человеческом теле
(все мышечные ткани которого имеют сладкий вкус), он способствует
росту всех органов тела.
Сладкий вкус - в умеренных количествах - увеличивает продолжительность
жизни, питает все органы чувств и ум, а также дает силу и улучшает
цвет лица. Он нейтрализует действие ядовитых веществ и токсинов в
организме, избавляет от жажды и изжоги, а также улучшает рост кожных
тканей и волос.
Помимо этого сладкий вкус полезен для голоса и повышает общий тонус
организма.
Известно также, что сладкий вкус обладает успокаивающим действием. Так
стакан любого напитка (а лучше всего молока) с 1 столовой ложкой сахара,
выпитый перед тем, как лечь спать, снимет дневной стресс и напряжение,
расслабит ваши тело и ум.
читать дальше
Сладкий вкус питает нервные клетки тела, способствуя их регенерации, поэтому
он рекомендуется в период выздоровления после тяжелой болезни, а также
после приступов и потери сознания.
В силу своих свойств сладкий вкус особенно подходит для восстановления
нервной и умственной энергии Ваты. Сладкое "утихомиривает" Вату, как-бы
разбавляя ее элементами земли и воды. То же самое относится к Питте.
Капхе, однако, не следует увлекаться сладким, поскольку холодности,
влажности и тяжести у нее и так предостаточно. В противном случае Капху
ожидают негативные последствия: в лучшем случае вялость и инерция, и в
худшем - полнота, депрессия и диабет.
ТРАДИЦИОННЫЕ СЛАДКИЕ СПЕЦИИ: миндаль, фенхель, кунжут, гвоздика,
корица, кардамон.
2 КИСЛЫЙ ВКУС
Кислый вкус состоит из элементов земли и огня. Благодаря горячему свойству
огня, вирья кислого вкуса - горячая. Кислый вкус стимулирует пищеварение и
оказывает слегка согревающий эффект на тело. Но у того, кто страдает язвой
желудка этот согревающий эффект вызывает не самые приятные ощущения.
Другими характеристиками кислого вкуса являются тяжесть и влажность.
Теплота, влажность и тяжесть кислого вкуса очень полезны для Ваты. Питта,
однако, может извлечь из кислого вкуса больше вреда, чем пользы, поскольку
он может создать у Питты избыток огня. Избыток кислого вкуса может также
плохо сказаться на Капхе, увеличив ее тяжесть и влажность. Питте и Капхе
лучше всего употреблять кислый вкус в сочетании с другими вкусами. Ватам,
обычно имеющим очень чувствительный пищеварительный тракт, рекомендуется
немного кислого вкуса перед едой в виде кусочка лимона или кислой
приправы (например из тамаринда).
Что касается действия кислого вкуса на эмоциональном и умственном
уровне, то небольшое количество кислого вкуса несет в себе освежающее
чувство реализма. Кислый вкус будит, бодрит ум, возвращая его к ощущению
реальности. Избыток кислого, в свою очередь, может разжечь в нас зависть,
злость или пессимизм. Поэтому, опять же, необходим баланс.
Небольшое количество кислого может пробудить и освежить сознание и
стимулировать пищеварение, в то время как избыток может провоцировать
в нас неожиданную злость и раздражение.
Традиционные примеры кислых продуктов - это лимон, кислые фрукты и
цитрусовые, виноград, винегреты и маринады.
Среди специй кислым вкусом обладают амчур (порошок манго) и тамаринд.
3 COЛЕНЫЙ ВКУС
Огонь и вода - элементы составляющие соленый вкус. Огонь сообщает соленому
вкусу нагревающий пищеварительный эффект (вирья). Подобно сладкому и кислому
вкусам, соленый вкус также до определенной степени обладает влажностью и
тяжестью. Соленый вкус способствует задержанию жидкости в организме.
В силу своих горячих свойств соленый вкус слегка усиливает пищеварение и
разжигает агни. Он полезен для Ваты, поскольку согревает и увлажняет.
Эффекты соленого вкуса на ум и чувства очень многообразны. Небольшое
количество соленого вкуса уравновешивает ум и придает уверенность.
Чрезмерное увлечение соленым имеет несколько последствий. В
некоторых случаях это проявляется в виде повышенной умственной активности,
создания в уме планов и схем, постоянных расчетов. А других это может
вызвать сильную тягу к наслаждению чувств. Эти две тенденции могут
объединиться в человеке, который находит огромное наслаждение в том,
чтобы быть "правым" в любых обстоятельствах. Пристрастие к картофельным
или кукурузным чипсам - физический пример этого эффекта. Если вы
начали есть их, часто бывает очень трудно остановиться.
В основном соль имеет не растительное, а минеральное происхождение.
Традиционные соленые продукты включают в себя соль, морские водоросли,
соленые орехи, чипсы и тому подобное. Консервированные продукты обычно
содержат очень много соли.
4 ОСТРЫЙ ВКУС
Острый вкус состоит из элементов воздуха и огня. Это - самый горячий из
всех вкусов и лучший стимулятор пищеварения. Острый вкус легкий и сухой.
Его эффект на тело - согревающий, облегчающий и высушивающий. По этой
причине он очень полезен для Капхи, поскольку согревает ее и высушивает
ее излишнюю влагу, уменьшая при этом массивность тела. Небольшое
количество острого вкуса полезно и для Ваты, особенно в сочетании с
другими менее сухими вкусами. Однако много острой пищи может плохо
сказаться на Вате, поскольку ее легкость и сухость могут увеличиться и
стать причиной излишней подвижности и обезвоживания (примеры: дизентерия
и\или сухость во рту; сухость кожи) Немного острого вкуса, уравновешенного
сладким, кислым и соленым - идеальное сочетание для Ваты. Такое сочетание
можно часто найти в рецептах индийских Карри. Его можно добиться
используя различные специи. Питте нужно употреблять острое только в
сочетании с другими вкусами или вовсе от него отказаться.
Влияние острого вкуса на сознание и чувства можно определить как
"пробуждение к активному действию". С медицинской точки зрения острый вкус
рассасывает кровяные сгустки в сосудах и прочищает их, улучшая циркуляцию
крови, что ведет к повышению жизнедеятельности организма и бодрости всех
его органов. В умеренном количестве острый вкус бодрит тело и согревает
его. Он также проясняет ум, очищая от амы ткани головного мозга.
В избытке, однако, острый вкус возбуждает чувство гнева, агрессивность
и упрямство.
Примеры острых продуктов - перец (чили), лук, чеснок, острые специи
ТИПИЧНЫЕ СПЕЦИИ С ОСТРЫМ ВКУСОМ: Асафетида, черный и красный перец,
кардамон, корица, гвоздика, кориандр, кумин, чеснок, имбирь, горчичные
зерна.
5 ГОРЬКИЙ ВКУС:
Хотя этот вкус не слишком приятен для языка, именно он позволяет (дает
языку способность) воспринимать все остальные вкусы.
Горький вкус состоит из элементов воздуха и эфира. Это самый легкий и
самых охлаждающий из всех вкусов. Он также имеет качество сухости.
Пронизывающий холод - самых подходящий образ, для того, чтобы описать
действие горького вкуса на огранизм.
Горький вкус прекрасно оттеняет тяжесть и влажность соленого, кислого
и сладкого вкусов и этим очень полезен для Капхи. Листовые овощи с
темными листьями - хороший пример горькой пищи. Они помогают облегчить
и разнообразить еду, а также снабжают тело большим запасом витамина А,
железа, кальция, магнезиума, и других питательных веществ.
Будучи холодным, легким и сухим, горький вкус в особенности полезен
Питте. Это одно из лучших средств привести в норму расстройства
пищеварительной системы Питты. Но Вате как вы, вероятно, уже
догадались, много горького вкуса может только повредить.
Что касается эффекта горького вкуса (в умеренном количестве)
на сознание, то им является прояснение ума и развитие способности
ясновидения. Интересно заметить, что во многих культурах горькие травы
издавна использовались в оккультной практике и для астральных
путешествий. Горький вкус также может стимулировать в нас чувство легкого
неудовлетворения собой, что, вероятнее всего, подтолкнет нас реальнее
отнестись к жизни и начать прилагать усилия. В большом количестве горький
вкус может вызвать холодное чувство тщетности надежд и желаний или тоску.
С медицинской точки зрения горький вкус чрезвычайно полезен: он очищает
кишечный тракт и убивает кишечных паразитов, а также способствует
перевариванию токсинов и их выводу из организма в виде жира, лимфы, пота,
мочи и кала.
Он придает упругость коже и мышцам и обладает противовоспалительным
действием (в частности снижает высокую температуру).
Кроме этого горький вкус утоляет жажду, выводит из обморочного состояния,
а при наружном применении успокаивает боль после ожога, зуд и
раздражение на коже.
Он очищает кровь и ткани тела и помогает уменьшить опухоль.
Горький вкус очень часто встречается в растениях и травах.
ТРАДИЦИОННЫЕ СПЕЦИИ С ГОРЬКИМ ВКУСОМ: Шамбала, зерна горчицы, шафран,
кориандр.
6 ВЯЖУЩИЙ ВКУС
Воздух и земля, соединяясь, образуют шестой вкус - вяжущий. Он обладает
охлаждающим эффектом (вирья), но не таким резким, как горький вкус. По
природе он слегка легкий и сухой.
Являясь нежным охлаждающим вкусом, он уравновешивает внутренний жар Питты.
Его легкость и сухость помогают сбалансировать Капху. Но Вате вяжущий вкус
совершенно не подходит, потому что, как и горький, вяжущий вкус
увеличивает холодность и сухость Ваты.
Вяжущий вкус способствует сокращению кровяных сосудов пищеварительных
органов и тем самым затрудняет их работу.
В умственном и эмоциональном плане, вяжущий вкус (в умеренном
количестве) развивает аскетичный, прямолинейный взгляд на жизнь, неприязнь
к сентиментальности и склонность к реализму. В больших количествах (на что
не очень легко решиться) вяжущая пища может вызвать нигилистическое
умонастроение или разочарование жизнью. Небольшое количество вяжущей пищи
рекомендуется тем, кто не может прийти в себя после события, вызвавшего
бурю эмоций (в хорошем смысле). Вяжущий вкус слегка "подсушит" вашу
эмоциональность и "вернет вас на землю".
Свойства вяжущего вкуса широко используются в медицине. Он полезен
при заболевании суставов, излечивает понос. При наружном применении
заживляет раны на теле, останавливает кровь и предотвращает воспаление.
Рекомендуется при обильном потоотделении.
Продуктов, имеющих вяжущий вкус, совсем немного. Среди них неспелые
овощи (особенно неспелые бананы), а также гранаты, клюква и некоторые
сорта яблок. Во многих продуктах вяжущий вкус является вторичным. Так во
многих зерновых, бобовых и овощах сладкий вкус доминирует, а вяжущий
является вторичным. По этой причине бобовые особенно полезны для Питты,
поскольку оказывают на нее двойной охлаждающий эффект.
Среди специй вяжущий вкус присутствует в корице, горчичных зернах, куркуме
и некоторых пряных травах.
СЛАДКИЙ ВКУС содержат спелые сладкие фрукты, крахмалистые овощи, мед, молоко, рис, пшеница, солодка. В умеренном количестве он питает и укрепляет тело и ум, приносит стабильность и дает чувство удовлетворения, любви (поэтому люди часто «заедают» проблемы «сладеньким»).
КИСЛЫЙ ВКУС преобладает в цитрусовых, в кисломолочный продуктах, в пище, где есть процессы брожения, в недозрелых фруктах. В нужном количестве он возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, дает энергию телу, пробуждает ум и приносит удовлетворение.
СОЛЁНЫЙ ВКУС есть в разных видах соли: морской, каменной, обычной поваренной, также присутствует в морских водорослях — ламинарии, фукусе. В небольших дозах соленый вкус улучшает пищеварение, повышает аппетит, в умеренных дозах действует послабляющее, а в больших количествах — как рвотное средство.
ОСТРЫЙ ВКУС присутствует в таких продуктах, как перец, редька и редис, лук, чеснок, горчица, имбирь, гвоздика, корица, хрен и др. Острый вкус действует стимулирующее, улучшает аппетит, пищеварение и кровообращение, обладает противомикробным действием, устраняет токсины, приносит ясность восприятия.
ГОРЬКИЙ ВКУС есть в горькой дыне, одуванчике и куркуме, полыни и горечавке, алоэ, барбарисе, пижме, щавеле и хине. Будучи невкусным сам по себе, горький вкус подчеркивает другие вкусы. Он оказывает антитоксическое действие, тонизирует пищеварительную систему, уменьшает количество жира. Он действует очищающее на все ткани, но при избытке может истощать.
ВЯЖУЩИЙ ВКУС содержат гранаты, неспелые бананы, турецкий горошек, зеленая фасоль, куркума, кора дуба, герань, листья малины, подорожник. Вяжущий вкус действует успокаивающе, подсушивает ткани тела, останавливает кровотечение, прекращает потоотделение и понос. Обладает противовоспалительным и заживляющим действием.
Каждый вкус обладает своим воздействием на Доша (Вата, Питта, Капха) благодаря своим свойствам. Вкус может согревать и охлаждать, увлажнять и сушить, утяжелять и облегчать:
Сладкий вкус увлажняет, охлаждает и утяжеляет.
Кислый — согревает, увлажняет и придает легкость.
Соленый вкус оказывает согревающее действие, он утяжеляет и увлажняет.
Острый вкус придает качества жара, легкости и сухости.
Горький вкус сушит, охлаждает и обладает легкостью.
Вяжущий вкус несет холод, сухость и тяжесть.
В гармоничном питании должны присутствовать все шесть вкусов, но их соотношение для каждого аюрведического типа своё.
Так для Вата (ветра) нужно преобладание сладкого, соленого и кислого вкусов в диете над острым, горьким и вяжущим.
Для Питта-доша в питании должны преобладать сладкий, горький и вяжущий, но не злоупотреблять кислым, соленым и острым вкусом.
Капха-тип для здорового питания должен использовать больше острых, горьких и вяжущих продуктов, чем сладких, кислых и соленых.
Правильный подбор продуктов с учетом индивидуальных особенностей поможет поддерживать хорошее пищеварение, бодрое настроение и отличное здоровье.