1 СЛАДКИЙ ВКУС:
Сладкий вкус состоит из элементов земли и воды и имеет холодную вирью. Это
значит, что он слегка затормаживает пищеварение, приостанавливает его.
Сладкая пища, как правило, тяжелая и влажная, а это значит что все
сладкое - сахар, сладости, конфеты, печенья, а также мороженое - если
злоупотреблять ими, увеличат тяжесть, влажность и вес нашего тела.
Многие из нас уже успели в этом убедиться на своем собственном опыте.
Однако в умеренном количестве сладкий вкус очень полезен.
Поскольку это основной вкус, который присутствует в человеческом теле
(все мышечные ткани которого имеют сладкий вкус), он способствует
росту всех органов тела.
Сладкий вкус - в умеренных количествах - увеличивает продолжительность
жизни, питает все органы чувств и ум, а также дает силу и улучшает
цвет лица. Он нейтрализует действие ядовитых веществ и токсинов в
организме, избавляет от жажды и изжоги, а также улучшает рост кожных
тканей и волос.
Помимо этого сладкий вкус полезен для голоса и повышает общий тонус
организма.
Известно также, что сладкий вкус обладает успокаивающим действием. Так
стакан любого напитка (а лучше всего молока) с 1 столовой ложкой сахара,
выпитый перед тем, как лечь спать, снимет дневной стресс и напряжение,
расслабит ваши тело и ум.
читать дальше

@темы: Аюрведа, вегетарианство

Комментарии
15.08.2015 в 14:14

В Аюрведе очень важной составляющей пищи являются не только и не столько белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, сколько вкусы. Их выделяется шесть: сладкий, кислый, солёный, острый, горький и вяжущий.

СЛАДКИЙ ВКУС содержат спелые сладкие фрукты, крахмалистые овощи, мед, молоко, рис, пшеница, солодка. В умеренном количестве он питает и укрепляет тело и ум, приносит стабильность и дает чувство удовлетворения, любви (поэтому люди часто «заедают» проблемы «сладеньким»).

КИСЛЫЙ ВКУС преобладает в цитрусовых, в кисломолочный продуктах, в пище, где есть процессы брожения, в недозрелых фруктах. В нужном количестве он возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, дает энергию телу, пробуждает ум и приносит удовлетворение.

СОЛЁНЫЙ ВКУС есть в разных видах соли: морской, каменной, обычной поваренной, также присутствует в морских водорослях — ламинарии, фукусе. В небольших дозах соленый вкус улучшает пищеварение, повышает аппетит, в умеренных дозах действует послабляющее, а в больших количествах — как рвотное средство.

ОСТРЫЙ ВКУС присутствует в таких продуктах, как перец, редька и редис, лук, чеснок, горчица, имбирь, гвоздика, корица, хрен и др. Острый вкус действует стимулирующее, улучшает аппетит, пищеварение и кровообращение, обладает противомикробным действием, устраняет токсины, приносит ясность восприятия.

ГОРЬКИЙ ВКУС есть в горькой дыне, одуванчике и куркуме, полыни и горечавке, алоэ, барбарисе, пижме, щавеле и хине. Будучи невкусным сам по себе, горький вкус подчеркивает другие вкусы. Он оказывает антитоксическое действие, тонизирует пищеварительную систему, уменьшает количество жира. Он действует очищающее на все ткани, но при избытке может истощать.

ВЯЖУЩИЙ ВКУС содержат гранаты, неспелые бананы, турецкий горошек, зеленая фасоль, куркума, кора дуба, герань, листья малины, подорожник. Вяжущий вкус действует успокаивающе, подсушивает ткани тела, останавливает кровотечение, прекращает потоотделение и понос. Обладает противовоспалительным и заживляющим действием.

Каждый вкус обладает своим воздействием на Доша (Вата, Питта, Капха) благодаря своим свойствам. Вкус может согревать и охлаждать, увлажнять и сушить, утяжелять и облегчать:

Сладкий вкус увлажняет, охлаждает и утяжеляет.

Кислый — согревает, увлажняет и придает легкость.

Соленый вкус оказывает согревающее действие, он утяжеляет и увлажняет.

Острый вкус придает качества жара, легкости и сухости.

Горький вкус сушит, охлаждает и обладает легкостью.

Вяжущий вкус несет холод, сухость и тяжесть.

В гармоничном питании должны присутствовать все шесть вкусов, но их соотношение для каждого аюрведического типа своё.

Так для Вата (ветра) нужно преобладание сладкого, соленого и кислого вкусов в диете над острым, горьким и вяжущим.

Для Питта-доша в питании должны преобладать сладкий, горький и вяжущий, но не злоупотреблять кислым, соленым и острым вкусом.

Капха-тип для здорового питания должен использовать больше острых, горьких и вяжущих продуктов, чем сладких, кислых и соленых.

Правильный подбор продуктов с учетом индивидуальных особенностей поможет поддерживать хорошее пищеварение, бодрое настроение и отличное здоровье.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail