понедельник, 22 декабря 2014
Родина каштана – Балканский полуостров. В России в диком виде не встречается, его разводят как декоративное растение на юге и в средней полосе европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии.
Дерево высотой до 30 метров с широкой густой кроной с супротивными черешковыми пальчатосложными листьями и цветками, собранными в пирамидальные метелки. Цветок желтовато-белого цвета, позднее с красноватым пятном в зеве. Цветет каштан в мае-июне, а осенью, в сентябре-октябре появляются плоды – слегка сплюснутые, коричневые, блестящие с крупным серым пятном у основания.
К сожалению, мало кто знает об удивительной лечебной силе каштана, и это – большая потеря для людей, страдающих заболеваниями сердца, крови, сосудов, вен и многими другими. С лечебной целью используются цветы и плоды конского каштана. Но помните, что нельзя заготавливать их вблизи дорог, только в экологически чистых местах! Мы собираем его в посадках-каштанниках, культивируемых лесхозами Адыгеи в предгорьях Кавказа.
читать дальше
Каштан конский широко используется в народной медицине многих стран. С лечебной целью используют цветы, семена, кору и кожуру спелых семян. Отвары или настои коры обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, обезболивающим и противосудорожным действием. Настой цветков обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, семена — противовоспалительным, а кожура семян — кровоостанавливающим, противовоспалительным и обезболивающим действием.
В народной медицине каштан применяют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, посттромботических состояниях, профилактике тромбозов, укрепляет стенки капилляров и вен, предупреждает образование и способствует рассасыванию тромбов в кровеносных сосудах, эндартериите, геморрое, язвах голени, посттравматических поражениях вен, ревматизме, спазмах сосудов. Цветы каштана излечивают от лучевой болезни. Настойкой из кожуры каштана лечат простатит и аденому, а также геморрой, гипертонию и тромбофлебит, повышают потенцию. Каштан конский восстанавливает белковую структуру – лечит кровь, восстанавливает биополе организма, полностью излечивает кистозно-фиброзную мастопатию (уплотнения рассасываются), помогает при опухолях головного мозга, женских и сердечных заболеваниях.
Способы применения:
Отвар коры применяют как эффективное внутреннее и наружное средство при геморрое, хронических и воспалительных заболеваниях кишечника, особенно при упорных поносах, повышенной кислотности желудочного сока, болезнях селезенки и заболеваниях дыхательных путей, насморке с сильным воспалением слизистой оболочки носа и горла, при малярии, как кровоостанавливающее средство при различных внутренних кровотечениях, особенно маточных, как хорошее внутреннее и наружное средство при ревматизме, подагре и ишиасе.
Из отвара коры ветвей (50 г на 1 литр воды) делают ванны при геморроидальных кровотечениях непосредственно после испражнения, когда шишки еще снаружи (ванна прохладная в течение 15 минут).
Сок из свежих цветков каштана по 25–30 капель на столовую ложку воды принимают 2 раза в день при расширении и тромбозах вен и при воспалении геморроидальных узлов. При длительном употреблении сока из цветов каштана геморроидальные боли прекращаются и, если болезнь не запущена, шишки исчезают.
Порошок семян принимают при простудных заболеваниях дыхательных путей.
Водный настой цветов каштана: 1 ст. л. сухих цветов (или 2 ст. л. свежих) поместить в 200 г воды, довести до кипения и настоять 6-8 часов. Принимать глотками в течение дня. За день выпить 1-1,5 литра.
Спиртовая настойка цветов каштана: 1:10 на водке (или 50% - спирте), настоять 20 дней, ежедневно встряхивая. Пить по 40 капель 3 раза в день на 50 мл воды до еды.
Спиртовая настойка цветов каштана (для наружного применения): 20 г на 0,5 л водки или 50%-спирта, настоять 2 недели. Натирать больные суставы, уменьшает боли.
Настойка из плодов каштана (внутрь): 50г измельченных плодов залить 0,5 л водки. Настоять 5-7 дней. Принимать 3-4 раза в день по 5-10 капель. Настойка лечит гипертонию, геморрой, варикоз, уменьшает содержание протромбина крови.
Настойка из плодов каштана (наружно): зрелые зерна пропустить через мясорубку (вместе с кожурой), насыпать в бутылку, чтобы получилась 1/3 объема и залить водкой. Настоять 7 дней. Применять при радикулите, отложении солей, воспалении мышц, суставов, варикозе, тромбофлебите.
Хорошее средство при радикулите: плоды каштана вместе с коричневой коркой размолоть в муку. Нарезать черный хлеб тонкими ломтиками, сверху намазать камфорным или сливочным несоленым маслом. Сверху на масло насыпать муку плодов каштана. Наложить на больное место и завязать теплым.
Передозировка каштаном может вызвать судороги – на руках сводит пальцы. Лечение должно проводиться под контролем свертываемости крови. Каштан противопоказан при пониженной вязкости крови, гипотонии.
Известно, что конский каштан обладает целебными энергетическими свойствами. Прямой контакт с каштаном - все равно, что с быстро текущей речкой. Чистый и сильный поток энергии, который “течет” по каштану, легко смоет недомогания. Главная польза этого дерева - плоды, очищенные от колючей зеленой скорлупки, которые оказывают необыкновенно сильное рассасывающее действие. Лучше всего они помогают женщинам при болезнях груди. Для профилактики рекомендуется постоянно класть в карманы каштан или два, сгодятся даже прошлогодние или более старые - лишь бы их оболочка не была сморщенной и высохшей. Обычно одного такого орешка “хватает” на два-три года. Известны многочисленные свидетельства о хорошем воздействии каштанов при мастопатии, мастите, застое молока при кормлении грудью. Используют каштаны просто - вкладывая в бюстгальтер, или легонько массируют болезненные уплотнения, катая по коже каштан. Только избегайте грубого давления, движения должны быть очень нежными.
по материалам, собранным в интернете
@темы:
Альтернативная медицина