Мы рассматриваем последнюю «спицу» Колеса Года - Ман Фовэрь (Meán Fómhair) или Мабон - праздник Осеннего Равноденствия, который отмечался 21-23 сентября. Еще можно встретить такие названия, как «Второй Урожай», «Винный Урожай», «Пир Авалона».

В это время Рогатый Бог готовится к тому, что Его тело будет принято в подземный мир. Это самое напряженное время сбора урожая, земля в изобилии отдает свои плоды. Несмотря на богатство урожая, насыщенные краски, появившиеся после дня летнего солнцестояния, увядают, а земля готовится к зимнему сну. Мабон — время для благодарностей, создания запасов, размышлений, подготовки и изобилия. В этот момент цикла нам напоминают о необходиомости поблагодарить за все, что с нами произошло хорошего и плохого, и сконцентрироваться на будущем.
Бренди Осет
То, что этому празднику придавали значение с давних времен, говорят… камни. А именно камни Стоунхенджа, Калланиша (мегалитическое сооружение в Шотландии), наверняка и другие каменные сооружения могли быть связаны с этой датой. Эти сооружения ориентированы по Солнцу, поэтому в дни равноденствий и солнцестояний можно наблюдать интересные моменты, связанные с лучами солнца, тенями и камнями.

Празднование осеннего равноденствия было связано не только с Солнцем, - очень необычно вела себя и Луна. Кельты в этот период называли ее Луной Урожая или Поющей Луной. Связано это с тем, что в ближайшее к равноденствию полнолуние имело необычные свойства. На широте, где расположены Британские острова, Луна в этот период восходит прямо после захода Солнца и находится близко к горизонту. Если смотреть на Луну в этот момент, то она кажется больше своих обычных размеров и имеет красноватый оттенок. Нужно помнить, что сентябрь – это период сбора урожая и усиленной работы на полях. Поэтому кельты использовали для работы даже ночные часы, освещенные такой вот большой Луной. Но это были не обычные работы – они всегда сопровождались песнями и танцами – отсюда и название «Поющая Луна».
читать дальше

@темы: Кельтика, Ирландия

Комментарии
14.09.2014 в 17:54

Любой конец - это начало
взяла себе))) лепешки тут - символ уходящего солнца или как символ магического круга?
14.09.2014 в 18:04

и то и то))))))))
20.09.2015 в 12:59

Весеннее и осеннее равноденствие - два из четырех поворотных точек года. Говорят, что и в эти дни ведьмы собирали свои травы. Фрау Холле - Госпожа Метелица, одно из олицетворений богини - появляется в дни осеннего равноденствия, как богиня жатвы. Это происходит, когда собирают осенний урожай, фрукты и орехи, а жизнь постепенно возвращается в стойла и комнаты.

Древние политеистические празднества жатвы, которые почитали бога и богиню плодородия пирами и отдыхом, до сих пор живут в традиционных обрядах Михайлова дня в христианской традиции. Архангел Михаил, возглавляющий небесные легионы, вытеснил таких богов плодородия и жатвы, как Лу, Юпитер и Тор/Фрейр.

По деревенскому календарю, 29 сентября - Михайлов день - считалось началом зимних работ: женщины начинали прясть и сучить нити, мужчины - ткать, но только до 2 февраля (нынешнее Сретенье в христианской традиции). Есть поговорка: “Михаил на крестьянина свет пролил - пора прясть начать!”

Собираясь в комнате, называвшейся прядильней, люди пели песни. Женщины отправлялись - во всяком случае, так говорят, - в “прядильные путешествия” или “женские странствия”. Старухи рассказывали истории из жизни, обсуждали деревенские происшествия и любовные отношения, осуждали нарушителей морали. Женщины за разговорами пряли и ткали, словно сама Судьба - будущее деревни и племени. “Целый год на уме - в Брехтельцайт на языке” (каринтская поговорка). (Брехтельцайт - время, следующее за Михайловым днем, когда женщины выколачивают пеньку или лен перед тем, как начать прясть).

Тем временем бабье лето стучится в дверь. Паутинки, летающие по воздуху и свисающие с веток деревьев, считаются нитями веретена древних богинь, плетущих судьбы людей: норм в северной мифологии, мойры в греческой. Эти богини, прядущие нити жизни всех живых существ и ткущие для них будущее, иногда являются женщинам поздними вечерами и помогают им в работе.

Что же до трав, собираемых в равноденствие, то никакой другой цветок так не ассоциировался с угасающим осенним днем, как безвременник, который так же называли Spinnblume - веретенник, или Kiltblume - от алеманского Chilt, Kilt “работать ночью”. Осенний безвременник считался поистине колдовским цветком и, естественно, присутствовал в репертуаре изготовителей ядов.

► Как провести равноденствие с пользой

• Провести вечер за ручным трудом
Хотя прядение считается традиционным делом в этот праздник, если у вас нет веретена, то подойдет любое рукоделье: от вышивки до приготовления пирогов на празднество

• Провести вечер с близкими
Равноденствие не настолько семейный праздник, как, например, Йоль (зимнее солнцестояние), но он знаменует собой сбор урожая. Урожай же - это всегда совместный труд, и отмечать его стоит со всеми, кто помогает вам делать жизнь плодороднее и лучше.

• Разделить трапезу с другими
“Да не оскудеет рука дающего” - самая популярная поговорка на эту тему вот уже почти две тысячи лет, хотя общий космический принцип “Поделись, чтобы у тебя стало больше” известен был и в политеистических традициях, существовавших и до появления христианства. В равноденствие хорошо делиться с нуждающимися: от благотворительности до разделения вкусного домашнего пирога с соседями, если те не празднуют или у них не задался день.

• Обсудить прошедший год (с прошлой осени)
Равноденствие - время подведения итогов, чем и является обычно сбор урожая. По нему всегда видно, кто трудился и к кому были милостивы боги. Посчитайте свои радости и свои горести. Подумайте, чему вас научили горести, и оставьте их в прошлом. Радости стоит взять с собой.

• Обсудить год грядущий
Норны пряли нить судеб людей, женщины в деревнях, вторя богиням, за прялкой обсуждали будущую жизнь, планируя, заключая негласные договоры и переговариваясь о важном. Почему бы не обсудить и нам следующий год? Хотя бы о том, где мы будем отмечать новый год, куда поедем отдыхать и что стоит дарить на Дни рождения близким.

• Жечь свечи
Ночи уже стали темнее. Мы уже давно не читаем и не прядем при свечах, заменив их на более яркое электрическое освещение, но в равноденствие хорошо вспоминать и окунаться в уют, создаваемый живым ручным огнем. Устройте ужин при свечах и побольше смейтесь с близкими.

Хорошего вам празднования.
20.09.2015 в 12:59

Яблочный хлеб к Мабону
3 чашки муки
1 ½ ч.л. пищевой соды
¾ чашки дробленых орехов
2,5 чашки очищенных и измельченных яблок (4-5 целых)
1,5 чашки кипяченой воды(еще горячей)
2 чашки изюма
1 чашка меда
3 ст.л. оливкового масла
1 ½ ч.л. соли
1 ½ ч.л. корицы
1 ½ ч.л. гвоздика
1 ½ ч.л. гвоздичного перца

Смешать компоненты в большой миске: 2,5 чашки яблок и 2 чашки изюма, добавить 1 чашку меда, 3 ст.л. оливкового масла, 1,5 ч.л. ложки соли, специи. Залить смесь 1,5 чашками горячей кипяченой воды, перемешать. Горячей, для того чтобы размягчить изюм и яблоки.

В другой миске смешиваем 3 чашки муки, 1,5 ч. л. соды и 3/4 смеси орехов, перемешать и добавить в большую миску, перемешать до однородности. Формы для запекания смазать оливковым (или любым другим) маслом, заполнить их на 3/4 тестом, поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час, но через полчаса или сорок минут уже можно проверять, готов ли хлеб.

Подавать можно с медом.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии