Посещение русской бани считается одной из самых полезных и приятных водных процедур. О том, что в ней можно «выпарить» большинство недугов, знали еще наши далекие предки. В Древней Греции и Древнем Риме бани тоже пользовались огромной популярностью, а на Руси люди не мыслили своего существования без жаркой парилки. В Древней Руси бани пользовались огромной популярностью. Историки полагают, что на Руси не было эпидемий чумы и оспы, бушевавших в Европе потому, что славяне в отличие от европейцев часто мылись в банях. Наши предки очень любили баньку. Они считали, что баня обладает чудесной целебной силой.

С помощью банных процедур на Руси лечили практически все хвори – подагру и простуду, заболевания костей и суставов, нервной системы, кожные заболевания, в бане делали массаж, вправляли суставы. Даже если париться человек по каким-то причинам не мог, он все равно посещал баню. Послебанными процедурами тоже никто не пренебрегал, ведь если, например, попив после баньки чайку, можно улучшить деятельность сердца, почек, желудка, кишечника.

Находясь в бане, человек испытывает на себе воздействие ряда факторов: пара, воды и высокой температуры. Они оказывают благотворное влияние на весь организм: стимулируют кровообращение, активизируют обменные процессы, улучшают состояние внутренних органов и опорно-двигательного аппарата, а также нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Кроме того, сквозь открывающиеся на разогретой коже поры выделяется от 0,5 до 1,5 л пота, с которым из организма выводятся молочная кислота, мочевина, соли и прочие продукты обмена веществ.
читать дальше

@темы: Альтернативная медицина