Клевер – многолетнее растение семейства бобовых с ветвистым корнем. Клевер имеет многочисленные прямые стебли высотой до 60 сантиметров. Листья тройчатые, широкояйцевидные, ярко-зеленые. Цветет клевер яркими розовыми или темно-красными шаровидными головками. Как правило, цветения клевера можно увидеть, начиная с конца весны, заканчивая началом осени. Клевер размножатся двумя способами – вегетативно и через семена. Как правило, клевер растет на лугах, на полянах в лесу, в кустарниках. Это растение встречается по всей территории Европы, Северной Африки, Средней и Западной Азии.
Заготовка и хранение клевера.
Соцветие лугового клевера, как правило, собирают с лекарственными целями. Сбор происходит во время его полного цветения. Для того, чтобы это растение сохранило свои лечебные свойства, его нужно срывать вместе с верхними листками. Для сушки клевер раскладывают небольшим слоем. Если сушить на открытом воздухе, необходимо найти место с навесом, чтобы предотвратить попадание прямых солнечных лучей. Если высушивать клевер в помещении, необходимо чтобы оно хорошо проветривалось. Хранить клевер обязательно в закрытой таре, чтобы он не высыхал и не терял при этом свои лечебные функции. Срок хранения не больше одного года.
читать дальше
Применение в быту.
Клевер используют не только в лечебных целях. Из листьев клевера готовят вкусные салаты, используют как заправку для зеленых щей. Наши предки добавляли растертые листья клевера в муку для выпечки ржаного хлеба, а также для готовки соусов и сыров. На Кавказе головки молодого клевера квасят подобно капусте, чтобы зимой добавлять в салаты. Что касается эфирного масла, которое содержит клевер, его часто используют в ароматических композициях. Состав и лечебные свойства клевера.
Соцветия клевера содержит много полезных веществ (эфирные масла, каротин, полезные кислоты, витамины групп C,B,E,K). Клевер имеет отличные лечебные свойства. Его использовали в медицине еще наши предки много лет назад. Клевер является отличными онкопротекторами и помогает в лечении злокачественных опухолей молочной железы и яичников. Корень клевера тоже используется в быту как противогрибковое средство. Это растение широко используется в народной медицине в приготовлении целебных ванн и лечебных чаев. Травники могут вылечить с помощью клевера очень много заболеваний. Настоями и отварами из этого растения можно лечить гепатит и мононуклеоз. Кроме того, клевер обладает отхаркивающими и мочегонными действиями. Клевер используют в народной медицине для лечения таких болезней как ревматизм, простуда, малярия, малокровие и т. д. На основе этого растения создают средства, которые эффективны при лечении псориаза, кожных и других заболеваний. Также, используется клевер для лечения таких болезней как цистит, ожоги, туберкулез, кровотечения и т.д. Препараты, сделаны из клевера показаны при бронхиальной астме, маточных кровотечениях, бронхите, отеках, атеросклерозе, который сопровождается сильными головными болями и шумом в ушах, но удовлетворительным артериальным давлением. При воспалении яичников тоже используется клевер, только не цветки, а корень. Такие же настойки применяются при болях в суставах. Свежий сок тоже имеет лечебную силу. Его используют для лечения ногтевого ложа, при кожном туберкулезе, при заболевании или воспалении глаз и ушей. Клевер также популярен при лечении женских болезней.
Перед лечением необходимо обязательно проконсультироваться у врача! Принимать при повышенном или пониженном артериальном давлении – запрещено! Как показывает медицинская практика, клевер, как и множество других лекарственных растений, не всегда является полезным для организма. Поэтому перед приемом узнайте все противопоказания. Например, беременным женщинам категорически не разрешается употреблять клевер, так как это может негативно повлиять на развитие плода. Также не желательно принимать настойки из клевера людям, которые жалуются на расстройство желудка и в период реабилитации после инсульта. Остальные люди, которые не имеют вышеуказанных заболеваний, клевер окажет лишь положительное влияние.
Применение клевера в народной медицине.
Витаминный настой из клевера.
Клевер является прекрасным средством для профилактики авитаминоза. Его делают для ослабленных людей, которые страдают анемией и упадком сил. Для этого необходимо залить 3 столовые ложки измельченного клевера кипятком в двухлитровом термосе. Желательно добавить туда сок лимона (приблизительно 40 миллилитров) и немного меда. Такой настой необходимо пить утром и вечером детям (по 50 мл), и три раза в день взрослым (по 100 мл).
Тонизирующий напиток из клевера и шиповника.
Для этого необходимо размять вилкой шиповник и положить в термос, дуда добавить две столовые ложки высушенного клевера. После этого, залить смесь тремя стаканами кипятка и закрыть крышкой, дать настоятся восемь часов. Этот напиток пить по пол стакана после еды два раза в день (желательно утром и вечером).
Настойка от стенокардии из красного клевера.
Для того, чтобы сделать лечебную настойку, необходимо залить стакан свежего клевера 500 мл спирта (медицинского) и поставить в темное место на две недели. Бутылку (или другую посуду) с настойкой нужно время от времени встряхивать. Клевер красный – отличное лекарство против головной боли и атеросклероза. Для приготовления такой настойки, необходимо залить 100 грамм растения литром водки и настаивать примерно 10 суток. Принимать необходимо перед сном по 20 мл. График лечения: 15 дней принимаете, после этого 10 отдыхаете, после чего опять принимаете 15 дней. После перерыва (хотя бы 2 месяца) курс можно повторить с начала.
Настой при нерегулярных или болезненных менструальных циклах.
Чтобы избавиться от проблемы нерегулярных или болезненных менструаций, необходимо залить две столовые ложки высушенных цветков клевера кипятком (хватит одного стакана) и настоять 6-8 часов. Принимать по пол стакана 2-3 дня перед началом менструального цикла. Клеверная ванна отлично помогает при крапивнице и кожных раздражениях. При заболеваниях такого рода, принимать теплую ванную (37-39 градусов) не дольше 20 минут. Это процедура успокаивает кожу и поднимает настроение, ведь клевер является еще и прекрасным антидепрессантом.
Целебный напиток из клевера как укрепляющее и успокоительное средство.
В течение лета можно готовить прекрасный напиток из клевера. Для этого соберите 200 грамм свежих соцветий, залейте водой (1 литр) и кипятите на небольшом огне несколько минут. После процеживания, добавьте для вкуса мед и поставьте напиток в холодильник. Этот вкусный, целебный отвар можно употреблять вместо воды или сока. Ваше самочувствие значительно улучшиться, а сон станет очень крепким.
Ванночки из клевера при белях и вульвитах.
1 столовую ложку сухих соцветий настаивать в термосе 6 часов с 250 мл воды. Развести вдвое для сидячих ванночек или делать примочки.
Настой соцветий от воспаления глаз и стоматита.
2 столовые ложки высушенных цветков клевера залить кипятком (хватит одного стакана) и настоять 6 часов. Делать теплые примочки. Этим же настоем полоскать рот при стоматитах неинфекционного характера.
Настой соцветий при опухолях, ожогах, золотухе.
2 столовые ложки сухих корзинок соцветий клевера залить стаканом кипятка и настаивать в термосе (или на водяной бане) 1 час. Далее ежедневно за 30 минут до еды выпивать 50 мл настоя. Минимум 4 раза в день. Курс лечения – 21 день, потом 7 дней – перерыв. Потом курс повторить. Каждый день готовить свежий настой с утра.
nmedic.info/story/klever-lugovoy
--------------------------------------------------------