Кэроб (рожковое дерево, цареградский стручок, Иоаннов хлеб) – вечнозеленое дерево высотой до 10-15 м. Его плоды напоминают стручки фасоли, но существенно более длинные, достигают 30 см в длину.
Родина кэроба – Среднеземноморье, на территории России он не растёт. Основной поставщик кэроба в Европе в настоящее время Испания. На территории Среднеземноморья ежегодно производится порядка 135 000 тонн кэроба.
В настоящее время кэроб преимущественно используется в кондитерской промышленности. Порошок кэроба по вкусу напоминает порошок какао, однако слаще его и не содержит таких ингредиентов, как теобромин и кофеин, практически не содержит холестерина и жиров, не обладает аллергенностью шоколада, не содержит оксалатов, связывающих кальций и способствующих образованию почечных камней.
читать дальше
Нет информации о наличии сальсолинола, который присутствует в шоколаде и, как известно, участвует в выработке зависимости.
Кэроб не содержит также фенилэтиламин, который есть в шоколаде, и у чувствительных к нему людей вызывает мигреноизные боли. Поэтому кэроб рассматривают как заменитель какао, как «здоровый шоколад». В кэробе отсутствует фромамин, который помимо мигреней вызывает аллергию.
Кэроб имеет характерный запах, который напоминает какао. Его можно использовать в различных количествах, при этом не меняется запах конечного продукта. Он также сокращает содержание сахара в продукте.
Порошок кэроба используется для приготовления конфет, напитков, всевозможных паст, шоколадной глазури, стабильного «шоколадного» покрытия мороженого, для приготовления всевозможных напитков, молочных и соевых коктейлей, сгущенного молока, плавленных сырков, печенья, пряников, вафель, бисквитов.
Вегетарианцы с удовольствием используют кэроб для приготовления вкусностей)
например шоколадный кекс:
1,5 стакана муки
5 столовых ложек какао-порошка (заменяем на кэроб)
1 стакан сахара
щепотка ванилина,
1 чайная ложка соды, погашенной 1 чайной ложкой уксуса или лимонного сока,
6 столовых ложек рафинированного растительного масла,
1 стакан воды
Смешиваем в миске просеянную муку, кэроб, сахар, ванилин, соду, гашеную уксусом или лимонным соком и растительное масло. Постепенно доливая воду, замешиваем тесто.
Переливаем тесто в форму, смазанную растительным маслом, и отправляем в заранее разогретую духовку. Выпекаем при температуре примерно 190 градусов около 25 минут. Готовность проверяем спичкой. Если кекс начинает подгорать сверху, то прикрываем его фольгой.
Для приготовления глазури смешиваем вместе 3 столовых ложки кэроба, 2 ложки сахара, 4 ложки воды и 5 ложек сливочного или растительного масла. Варим при постоянном помешивании до загустения. Горячей глазурью поливаем остывший кекс и даем застыть.