Фруктовый чай представляет собой купаж (смесь) разнообразных фруктов, ягод, листьев, цветов и тщательно подобранных натуральных ароматизаторов. В своем составе он не содержит чайных листьев, чем и отличается от чая с добавками. Фруктовые чаи являются отличной альтернативой фруктовым компотам. Они обладают общеукрепляющим действием, благодаря чему пользуются особенной популярностью в странах с холодным климатом.
Преимущества фруктового чая:
-фруктовый чай содержит много витаминов и полезных для организма веществ.
-такой чай не содержит кофеина, поэтому он воздействует на организм исключительно мягко и может быть полезен как взрослым, так и детям.
-фруктовый чай можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде со льдом. Зимой он заменит вам чашку согревающего пунша, а летом послужит превосходным прохладительным напитком.
-фруктовый чай обладает изысканным внешним видом, как в россыпи, так и в чашке.
-ассортимент фруктовых чаев настолько широк, что среди них без труда можно выбрать напиток на любой вкус.
Фруктовые чаи можно принципиально разделить на две категории: с гибискусом и без него.
читать дальше
Гибискус (суданская роза или еще его называют каркаде), является основой большинства видов фруктового чая. Несмотря на свое название, родиной этого изумительного по своей красоте растения считается Юго-Восточная Азия. Сегодня гибискус культивируется не только в Судане, но и в Египте, на островах Цейлон и Ява, в Мексике, Таиланде, Китае и некоторых других странах.
Чай из цветов каркаде (сушеных околоцветников суданской розы — темно-красных мясистых листочков) является национальным напитком на Ближнем Востоке и употребляется с незапамятных времен. В древности чай из суданской розы, или мальвовый чай, служил ритуальным напитком в Древнем Египте и подносился фараонам. По сей день в Судане и Египте каркаде служит неотъемлемым атрибутом свадебной церемонии.
По своей сути фруктовые чаи представляют собой те же травяные чаи, только более душистые. Нежный фруктовый аромат, распространяемый этими чаями, оказывает великолепное успокаивающее или тонизирующее действие: все зависит от того, какой фрукт выбрать для заварки чая.
Фруктовых чаев существует великое множество. Точно так же, как и чаи травяные, фруктовые чаи не содержат кофеина. Как правило, фруктовые чаи готовятся на основе сразу нескольких компонентов. При этом в состав многих фруктовых чаев входят не только фрукты, но и цветки. Одним из самых популярных ингредиентов фруктовых чаев является ароматная цедра цитрусовых растений. Наибольшее же распространение во всем мире получил фруктовый чай на основе яблока и корицы.
Как правильно заваривать фруктовый чай?
Фруктовый чай необходимо заваривать не крутым кипятком, а слегка остывшей горячей водой. Если взять кипяток, то эфирные масла, входящие в состав фруктов, просто испарятся, и чай будет малоароматным. Очень важно помнить о том, что горячая вода должна быть "свежей", то есть воду для заварки фруктового чая нельзя кипятить дважды. Время настаивания фруктового чая оставляет около 10 минут
Разумеется, ничего не мешает расфасовать кусочки плодов или листьев фруктовых деревьев в пакетики. Но это будет все тот же натуральный фруктовый чай, а не продукт соединения химических веществ.
Итак, чем же хорош настоящий фруктовый чай? Прежде всего, надо заметить, что большинство плодов и листьев фруктовых деревьев и в сушеном виде не теряет своих полезных свойств. Таким образом, фруктовый чай это замечательная возможность получить полный набор витаминов, и полезных веществ, содержащихся сразу во множестве фруктов.
Даже в Израиле не всегда есть время и возможность приобрести необходимые фрукты. И потом, их необходимо правильно хранить. Фруктовые чаи в этом плане и проще и удобней в обхождении: они не гниют, ими не заинтересуются насекомые, их можно хранить и несколько месяцев, и лет...
Среди прочих напитков, натуральные фруктовые чаи лучше других утоляют жажду. Причем, как в холодном, так и в горячем виде. Фруктовые чаи освежают даже в самую жаркую пору. Большинство фруктовых чаев очень богато витамином С и кальцием. И, разумеется, фруктовый чай совершенно не содержит кофеина, передает "med.israelinfo.ru".
Именно поэтому этот напиток можно потреблять и маленьким детям, и беременным женщинам, и пожилым людям - практически в неограниченных количествах. Кстати, во время беременности женщине противопоказано большинство напитков, даже соки не стоит пить, так как они - концентрированный раствор солей, а это ,как и минеральная вода, нагрузка для почек. А вот фруктовый чай не несет вреда.
Фруктовый чай - это напиток, для заваривания которого используются не лиcтья чая, а всевозможные кусочки фруктов, ягоды, лепестки цветков и специи. Такой чай можно заварить на основе одного фрукта или подобрать целую палитру из различных плодов. Наверняка многим знаком турецкий чай. Обычно его можно приобрести в Турции в виде порошка и засушенных кусочков плодов яблок или граната. Сами турки обычно пьют такой чай горячим даже в сильную жару, тем самым, спасаясь от летнего зноя. Но лично мне очень понравился охлажденный турецкий чай с яблоками. Он слегка напоминает компот, но в отличие от последнего готовится куда как быстрее.
Просто заливаешь небольшое количество плодов горячей водой, завариваешь, остужаешь. А потом можно пить его в течение дня с небольшим количеством сахара.
Вообще фруктовый чай - это очень здоровая альтернатива фруктовым сокам, который ни в чем не уступает классическому листовому чаю. Благодаря витаминам, содержащимся во фруктах, такой чай хорошо поддерживает организм в холодных странах. И именно поэтому его не стоит заваривать кипятком, ведь так вы "убьете" в нем все полезные вещества.
Вы можете купить "заварку" для фруктового чая в магазине или приготовить самостоятельно. Причем второй вариант будет еще лучше. Ведь покупной, как тот же турецкий чай представляет собой порошок или сушеные фрукты, которые не так полезны, как свежие. К тому же в свежих фруктах больше клетчатки, которая так полезна для нашего пищеварения. Поэтому старайтесь не процеживать такой чай, а пить вместе с "заваркой".
Фруктовый чай содержит меньше сахара, чем обычный сок, он не варится, как компот, поэтому в нем больше витаминов, а еще он не содержит такого большого количества кофеина, как листовой чай, благодаря чему его смело можно пить даже перед сном. А также его можно включать в рацион детского питания. Главное, чтобы фрукты, из которых он изготовлен, не вызывали аллергии.
За счет того, что фруктовый чай, как правило, обладает сладким вкусом, его с одинаковым успехом можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. И самое главное, что тут нет никаких ограничений для полета фантазии. Вы можете самостоятельно придумывать разнообразные миксы с любимыми фруктами.
источник: свободная информация в интернете.