Пусть горит Святочное полено.
Пусть добро войдет сюда.
Пусть будет пшеница для xлебa,
А бочки наполнятся вином.
(с) П. Кампанелли
Йольское полено - известный символ проязыческого празднования дня Зимнего солнцестояния, пришедший, как считается, из германского язычества. При этом ритуал сжигания этого полена настолько прочно вошел в западную христианскую традицию, что сегодня разделить четко ритуалистику довольно сложно. Поэтому мы поговорим просто о Йольском полене, не вдаваясь в дебри теологии - хотя, безусловно, корни "поленной традиции" идут от праздников костров, почитания огня и культа деревьев в старой Европе.
Итак, Йольское полено не должно быть куплено за деньги - это или первое поленце от дерева, которое вы сами срубили накануне Солнцестояния, или же оно получено в подарок от друзей или родственников. Кстати, такое полено - действительно интересная идея подарка: не только необычно, но и полезно. Считается, что Йольское полено приносит в дом благополучие и изобилие, причем зажечь его надо в самую длинную ночь года. Некоторые авторы придерживаются мысли, что сжечь его следует в одну ночь, некоторые - что надо оставить его тлеть еще двенадцать ночей далее. Самые лучше полена "получаются" из ясеня, кедра, дуба или березы.
читать дальше
Сегодня Йольское полено стало скорее красивым и памятными ритуалом, немного растеряв свою первобытность. Сомнительно, чтоб нынешние поленца были способны тлеть почти две недели подряд. Тем более, что некоторые Йольские полена - и не полена вовсе
🔥🔥🔥
Традиционное сжигание Йольского полена в очаге
Вам понадобится одна натуральная восковая свеча, полено, ленты зеленого, красного и белого цветов, а также ветви сосны и (при возможности, конечно) кедра и остролиста. Можно также добавить ветви тимьяна, кипариса, вербены, розмарина. Зажгите свечу. Опутайте полено цветными лентами и ветвями, наклоните свечу над поленом, чтоб "запечатать" украшение воском. При этом вы можете произнести заклинание (например: "Благословенно будь, полено Йоля, принеси нам удачу, здоровье и божественное покровительство") а можете просто представить, как положительная энергия праздника, в виде сияющего, поблескивающего золотом облачка, появляется в сердцевине дерева и "расползается" повсюду в комнате.
Если хотите, вы можете далее написать на полене свои пожелания - по одному от каждого обитателя дома. Например: "богатство", "любовь", "здоровье", "удача" и т.п. Во французской традиции полено также обливали вином (не обязательная часть). Аккуратно поместите украшенное поленце в камин. ЗАЖГИТЕ ОГОНЬ.
Наслаждайтесь теплом и светом от Йольского огня. На следующее утро, возьмите щепотку пепла из камина или печи, обойдите дом по часовой стрелке, рассыпая пепел вокруг, чтоб обеспечить себе и домашним удачу, здоровье и благополучие на весь следующий год. Остаток восковой свечи закопайте в землю (при возможности) или же оставьте у подножия дуба или ясеня. Оставшуюся золу хранят целый год как залог благополучия дома. Если часть полена не сгорело, то его тоже следует сохранить.
🔥 🔥 🔥
Альтернативное Йольское полено
Не в каждом доме сегодня есть очаг. Зато свечи можно зажечь всюду! Если вам негде превратить Йольское полено в пепел, не беда: вы можете все равно использовать его магию. Вам понадобится одно полено, украшенное, как в предыдущем описании, и три свечки. Вы можете взять черную, красную и белую, либо три красных, либо три белых (но не три черных!) свечи. Есть и вариант с красными и зелеными. Установите свечи рядком на полене, укрепляя их на нем с помощью воска. Поставьте поленце в середину праздничного стола и зажгите свечи. Дайте им прогореть максимально до конца (но следите за безопасностью и потушите, если необходимо!).
Полено хранят в течение года в качестве домашнего оберега.
🔥 🔥 🔥
Просто... съешье ваше поленце.
Съесть удачу, чтоб она всегда была с вами? Почему бы и нет? Традиция готовить шоколадное "поленце" на Зимнее солнцестояние очень популярна. Иногда такие поленца украшаются шоколадными "шишками", грибами из безе и фигурками гномов и эльфов.
Для теста:
4 яйца комнатной температуры
2/3 чашки сахара
1 ст.л. апельсинового ликера (Grand Marnier)
2 ст.л. апельсиновой цедры
3/4 ч.л. экстракта ванили
1/4 ч.л. соли
1 стакан муки
Шоколадная обмазка:
7 белков яиц
1.3 стакана сахара
180 г несладкого шоколада, расплавленного и немного охлажденного
1 ч.л. кофе порошка эспрессо (растворимый кофе эспрессо)
1/2 ч.л. экстракта ванили
3 стакана и 3 ст.л. размягченного сливочного масла
Разогрейте духовку до 280 градусов по Цельсию. Смажьте маслом противень размером примерно 25х37 см, с бортиком не менее 2.5 см. Проложите противень пергаментной бумагой для выпечки, спрысните ее маслом, и пока отставьте противень подальше.
Тесто:
Взбивайте яйца около 5 минут, пока масса не станет плотной и пышной. Добавьте сахар, ликер, цедру, ваниль и соль, взбивайте еще около 2 минут. Засыпьте муку, по несколько столовых ложек за раз, в яичную смесь. Продолжайте мешать, и прекратите, когда мука полностью смешается со смесью и начнет напоминать масло по текстуре.
Аккуратно выложите тесто на подготовленный противень, разровняйте, не прижимая при этом сильно тесто к противню. Тесто должно покрыть весь противень! Выпекайте около 10 минут. Переложите на чистое, сухое кухонное полотенце, снимите пергаментную бумагу. Подождите 3 минуты, а затем аккуратно скрутите спираль (поленце), не вынимая тесто из полотенца. Оставьте охлаждаться.
Шоколадная обмазка:
В сухой и чистой миске взбейте белки до пены. В небольшой кастрюльке, нагрейте 2/3 стакана воды с сахаром до кипения. Оставьте кипеть, пока жидкость не превратится в густой сироп. Снова возьмитесь за взбивание яичных белков, попутно вливая сахарный сироп. Добавьте шоколад, порошок эспрессо и ванильный экстракт, продолжайте взбивать, пока смесь полностью не остынет, в течение около 5 минут.
Добавьте размягченное масло к получающейся меренге, по 2 столовых ложки за раз, продолжая активно взбивать, пока все масло не соединится со смесью. Если масляный крем на любой стадии этого процесса выходит слишком жидким, поставьте смесь в холодильник до полного охлаждения, и затем продолжайте добавлять масло.
Разверните тесто, уберите полотенце. Положите около 2 стаканов (или желаемое количество) шоколадной замазки на ту часть теста, которая была самым центром спирали. Мягко закрутите спираль снова, формируя рулетик. Обмажьте готовый рулет кремом снаружи. С помощью вилки или ножа для масла создайте ощущение "коры дерева", украсив крем продольными и произвольными бороздками. Обрежьте оба края по диагонали и украсьте ими центр полена, добавьте крем и разноцветные сахарные драже для украшения, чтоб символизировать "новые ветви", "выходящие" из Йольского полена.
Охладите перед подачей на стол. Храните в морозилке остатки.
Рецепт рассчитан на 14 порций.
(с) Переводила и собирала А. Э. Бродская. Копирование репостом.