Мы рассматриваем последнюю «спицу» Колеса Года - Ман Фовэрь (Meán Fómhair) или Мабон - праздник Осеннего Равноденствия, который отмечался 21-23 сентября. Еще можно встретить такие названия, как «Второй Урожай», «Винный Урожай», «Пир Авалона».

В это время Рогатый Бог готовится к тому, что Его тело будет принято в подземный мир. Это самое напряженное время сбора урожая, земля в изобилии отдает свои плоды. Несмотря на богатство урожая, насыщенные краски, появившиеся после дня летнего солнцестояния, увядают, а земля готовится к зимнему сну. Мабон — время для благодарностей, создания запасов, размышлений, подготовки и изобилия. В этот момент цикла нам напоминают о необходиомости поблагодарить за все, что с нами произошло хорошего и плохого, и сконцентрироваться на будущем.
Бренди Осет
То, что этому празднику придавали значение с давних времен, говорят… камни. А именно камни Стоунхенджа, Калланиша (мегалитическое сооружение в Шотландии), наверняка и другие каменные сооружения могли быть связаны с этой датой. Эти сооружения ориентированы по Солнцу, поэтому в дни равноденствий и солнцестояний можно наблюдать интересные моменты, связанные с лучами солнца, тенями и камнями.

Празднование осеннего равноденствия было связано не только с Солнцем, - очень необычно вела себя и Луна. Кельты в этот период называли ее Луной Урожая или Поющей Луной. Связано это с тем, что в ближайшее к равноденствию полнолуние имело необычные свойства. На широте, где расположены Британские острова, Луна в этот период восходит прямо после захода Солнца и находится близко к горизонту. Если смотреть на Луну в этот момент, то она кажется больше своих обычных размеров и имеет красноватый оттенок. Нужно помнить, что сентябрь – это период сбора урожая и усиленной работы на полях. Поэтому кельты использовали для работы даже ночные часы, освещенные такой вот большой Луной. Но это были не обычные работы – они всегда сопровождались песнями и танцами – отсюда и название «Поющая Луна».
читать дальше