Наука, изучающая запахи и влияние их на человека называется одорология
Медицинская одорология это ароматерапия, вернее это одно из основных направлений медицинской одорологии.
Аромат часто называли душой растения.
О воздействии ароматов на душу и тело человека было известно с давних пор. Выделять душистые вещества из растений люди научились около 7000 лет назад. В «Критии» Платон сообщал об Атлантиде: «... все благовония, которые ныне питает земля, будь то в корнях, в травах, в древесине, в сочащихся смолах, в цветках или плодах, – все это она рождала там и отлично взращивала» [123, с. 509]. Таким образом, история ароматерапии имеет как минимум 12-тысячелетнюю историю только в Египте. И вполне закономерно, что именно в Каире расположен крупнейший в мире музей ароматов, который покоряет посетителей с первого вздоха. Ароматы по своей значимости приравнивались к повседневной пище.
Гиппократ, Авиценна, Арнольд, Псевдо-Макр, Парацельс и другие известные врачи использовали целительную силу запахов. Алхимики разработали различные способы получения эфирных масел. В «Нюрнбергской аптекарской таксе» (1454г. ) был опубликован список 56 эфирных масел, который к XVIII веку насчитывал более 130 наименований.
Ароматерапия, как и другие методы нетрадиционной медицины, осталась на долгие годы невостребованной. В настоящее время этот метод лечения переживает свое новое рождение.
читать дальше
В Древней Месопотамии, Египте, Аравии, Индии, Греции, Риме ароматы сопровождали жизнь человека от рождения до самой смерти. Секрет получения ароматических веществ в давние времена был известен только высшему сословию. Рецепты благовонных составов жрецы Древнего Египта держали в строжайшем секрете. С помощью благовоний они вводили себя в состояние, в котором предвидение грядущих событий становилось реальным.
Жрецы изучали воздействие запахов и их композиций на различные органы и системы человеческого организма. Результатом этих наблюдений стало рождение науки одорологии и особого направления в медицине – ароматерапии.
ароматы могут чудесным образом воздействовать на человека. Если утром учуять запах чего-то такого, что сразу взбодрит, то и сам утром становишься бодрым.
Запах апельсина – повышает настроение и придает нам ощущение легкости.
Запах грейпфрута – выгоняет прочь все плохие мысли и приводит нас в тонус.
Запах манго – также как и апельсин, повышает настроение.
Запах яблока – очень хорошо бодрит и освежает наше состояние.
Запах огурца или арбуза – помогает прийти в себя, полезен в случаях, когда вам нужна встряска организма.
Запах роз и гвоздики – запахи этих цветов воздействуют на клетки головного мозга возбуждая их, а мозг передает оптимистичное настроение всему организму.
Запах зеленого чая – тонизирует и помогает избавиться от всякого раздражения.
Запах хвои – не только поможет помнить о новом годе и новогодней елке, но еще и тонизирует.
Запах мяты – помогает хорошо сконцентрироваться, и приводит все наши летающие мысли в голове в полный порядок.
Еще немного о кофе – его запах тоже помогает взбодриться. Эффект бодрости придает даже запах, который будет исходить от кофейных зерен, которые прожарены.
"Ароматерапия. Теория и практика." итереснейшая монография Л.В.Кудряшовой. В книге есть все, начиная от истории ароматерапии и заканечивая практическими методами применения. aromadoktor.narod.ru/aromaterap.html