Наука, изучающая запахи и влияние их на человека называется одорология
Медицинская одорология это ароматерапия, вернее это одно из основных направлений медицинской одорологии.
Аромат часто называли душой растения.
О воздействии ароматов на душу и тело человека было известно с давних пор. Выделять душистые вещества из растений люди научились около 7000 лет назад. В «Критии» Платон сообщал об Атлантиде: «... все благовония, которые ныне питает земля, будь то в корнях, в травах, в древесине, в сочащихся смолах, в цветках или плодах, – все это она рождала там и отлично взращивала» [123, с. 509]. Таким образом, история ароматерапии имеет как минимум 12-тысячелетнюю историю только в Египте. И вполне закономерно, что именно в Каире расположен крупнейший в мире музей ароматов, который покоряет посетителей с первого вздоха. Ароматы по своей значимости приравнивались к повседневной пище.
Гиппократ, Авиценна, Арнольд, Псевдо-Макр, Парацельс и другие известные врачи использовали целительную силу запахов. Алхимики разработали различные способы получения эфирных масел. В «Нюрнбергской аптекарской таксе» (1454г. ) был опубликован список 56 эфирных масел, который к XVIII веку насчитывал более 130 наименований.

Ароматерапия, как и другие методы нетрадиционной медицины, осталась на долгие годы невостребованной. В настоящее время этот метод лечения переживает свое новое рождение.
читать дальше