Благодаря результатам новейших исследований в области психологии и биологии, понять разницу между мужчинами и женщинами, которая, как оказалось, более чем существенна, не составит труда.
Зачастую основная причина проблем, возникающих в процессе общения представителей женского и мужского пола, кроется в том, что они с трудом могут себе представить, как сильно отличаются друг от друга.
Знание о такого рода психологических и биологических различиях позволили бы мужчинам и женщинам не только лучше понять друг друга. Благодаря им можно также заметно сократить количество конфликтов.
В этой статье я обозначу ряд основных различий мужской и женской психологии и особенностей биологической природы мужчин и женщин.

ГЛАВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН

1. Коммуникативные навыки и язык жестов
Коммуникативный центр мозга женщины гораздо обширнее соответствующего участка мозга мужчины. Как правило, при прочих равных условиях, женщинам проще работать со словами и легче использовать различные вербальные инструменты. Женщины очень внимательны к словам, читают между строк и гораздо быстрее мужчин замечают несоответствие между сказанным и языком жестов говорящего.

2. Открытость и решение проблем
Обычно мужчины более независимы, чем женщины. Они предпочитают самостоятельно решать проблемы, никого в них не посвящая. Женщины же, напротив, испытывают куда больший стресс, не имея возможности поделиться своими переживаниями с друзьями, даже если последние никак не могут помочь в сложившейся ситуации. Вот вам и классическая схема конфликта, когда женщина рассказывает мужчине о проблеме, поскольку ей нужно выговориться, а потом бывает неприятно удивлена его холодным ответом (цель которого - предложить решение проблемы). По той же причине женщины нередко отправляются в уборную группами: здесь они могут поделиться впечатлениями о прошедшем дне, и ни один мужчина им не помешает.

3. Привлекательность и секс
Поскольку в мужском мозге участок, отвечающий за сексуальное влечение, гораздо обширнее: 1) Мужчины думают о сексе чаще женщин 2) Мужчины уделяют внешнему виду женщины больше внимания, чем сами женщины 3) Мужчины моментально обращают внимание на соблазнительных женщин. Для женщин внешность - всего лишь одна из характеристик личности, пусть и не последняя по своей значимости; мужчины же нередко подвержены культу внешности, а потом могут даже пренебречь другими качествами, лишь бы завоевать самую красивую женщину.

4. Агрессия и дипломатия
За исключением редких случаев, когда сильные психологические факторы трансформируют природу представительниц прекрасного пола (речь идет о ненависти ко всему женственному), биологически женщины запрограммированы избегать конфликтов. Мужчины же по природе своей более агрессивны. Согласно результатам исследований, мужчины быстрее замечают злые лица, благодаря чему легче вычисляют врагов. Обычно женщина постарается избежать конфликта и приложить все усилия для сохранения мира, в то время как мужчина, столкнувшись с угрозой или вызовом, скорее всего, пойдет на противостояние.

5. Логическое и эмоциональное мышление
В основном, принимая решения, мужчины оставляют эмоции в стороне, а вот женщины в аналогичных ситуациях нередко основываются на чувственно-эмоциональных факторах, которые для мужчин не важны.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ И РАЗЛИЧИЯ В ПСИХОЛОГИИ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН

Да, сейчас вы, возможно, захотите рассказать мне об агрессивной знакомой или о мужчине, который
принимает решения, руководствуясь не логикой, а эмоциями.
Вышеупомянутые различия - лишь комплекс предустановок или исходное программирование, если хотите, заложенное в мужчинах и женщинах самой природой. Постепенно под воздействием различных внешних факторов, влияющих на формирование личности, отдельные представители прекрасного и сильного пола перестают придерживаться подобных моделей, чем нарушают естественные законы.
Влияние жизненного опыта на психологию мужчин и женщин
Например, девочка, выросшая в семье, где ей не дали ощущение того, что она любима, может вырасти и стать агрессивной женщиной, просто потому что уверена, будто вокруг одни недоброжелатели.
Или другая ситуация. Биологически женщина запрограммирована на поиск защиты, а потому наиболее привлекательны для нее мужчины, способные обеспечить безопасность. Однако, если женщина столкнулась с серьезной проблемой самооценки, упомянутая исходная установка будет перезаписана мозгом и отныне на первое место для нее выйдет внешний вид мужчины, независимо от его статуса.
Только покорив сердце эффектного мужчины такая женщина будет чувствовать себя поистине привлекательной.
Таким образом, в заключение отмечу, что любой комплекс так называемых естественных кодов в природе мужчин и женщин может изменяться под влиянием внешних факторов.

Фарух Радван, магистр естественных наук
vadimkurkin.com/blog/biblioteka-psikhologii/raz...

@темы: Психология