В нашей голове очень много мусора: переживания, проблемы, чужие слова и комплексы? А ещё, вся эта каша и мусор доводят до того, что вы не то, что не можете творить и креативить, вы даже в повседневной жизни становитесь всё скучнее и глупее. Специально для того, чтобы восстановить работоспособность и очистить сознание, была придумана методика под названием «Утренние страницы». Она на практике показала множеству людей, что каждый может творить и быть креативным. Нужно только освободить место в своей голове.

Суть методики
В голове содержатся тонны мусора, и пока этот мусор не высыплется на бумагу, хорошего креатива не жди. Сесть и создать с нуля шедевр – невозможно. Для этого надо «выписать» весь хлам, который скопился в голове.

Каждое утро (держа под рукой заранее заготовленный блокнот или тетрадь) начинаем с того, что исписываем ровно 3 (три) листика всем, что приходит в голову. Сразу скажу — делать это на постоянной основе — сложно, но необходимо.

Свои записи мы не перечитываем по крайней мере 3 (три) месяца. Складываем их любовно в коробочку (шкафчик, сейф, под матрас) и храним.

Категорически запрещается также: долго думать (да и вообще думать) над тем, что писать и особенно думать над тем, КАК писать. Просто ПИСАТЬ, расслабьтесь. Позвольте потоку сознания, за который вас ругали в школе, выплеснуться на листы, смыть всю грязь вашего сознания.

Зачем такое извращение? Затем, что только так мы высвобождаем все дремавшие в нас творческие ресурсы, перестаём контролировать поток вдохновения и поступление воздуха самому себе.

Спустя некоторое время это даст Вам новое ощущение – ощущение легкости, когда процесс создания не ограничивается рамками разума.

Балетные танцоры, учившиеся этой технике у автора Джулии Кэмерон, начинают лучше держать равновесие, адвокаты – лучше выступать, бизнесмены – лучше зарабатывать свои деньги, домохозяйки открывают в себе таланты, а писатели и прочая пишущая братия – выходят из творческого тупика, что тоже приносит доход.

Почему нельзя перечитывать этот свой «дневничок»?

Потому что в том, что Вы будете писать, будет очень много жалости к себе, злости на мир, глупостей и просто банальностей. А перечитывать такое неприятно, да к тому же непонятно и вредно. Начинаешь зацикливаться на проблемах, которые одолевали тебя в момент написания, рефлексировать над записями, и… пропала польза от методики. Но писать это необходимо.

Почему для этого упражнения выбирается утро?

Это то пограничное время (не день, и не ночь), которое по воззрениям древних, выражаясь языком мифа, принадлежало духам. На языке нашей постмифологической эпохи это – время, когда левополушарная, рациональная активность мозга отсутствует и не мешает, в силу того, что сам мозг ещё спит. Фактически, единственное время, когда человек уже действует, но малоосознанно.

Попробуйте этот метод, дайте себе срок три месяца и раньше этого срока крупных результатов не ждите. Хотя, немного обнадёжу: по опыту знаю, что писать афоризмы начинаешь через пару недель, но что-то серьёзней потребует больше времени. Но обещаю, даже результат чисто этой методики — прекрасен.

@темы: Психология