Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:29 

Психология ревности

Мужчина ревнует, потому что слишком любит себя самого; Женщина ревнует, потому что любит себя недостаточно. Жермен Грир

РЕВНОСТЬ - яркое эмоциональное чувство собственничества, усиленное эгоизмом, желание безраздельно распоряжаться другим человеком, которое обычно выражается в недоверчивости и подозрительности. РЕВНОСТЬ - яркое эмоциональное чувство собственничества, усиленное эгоизмом, желание безраздельно распоряжаться другим человеком, которое обычно выражается в недоверчивости и подозрительности.

Вариантов ревности множество. Последствия бывают самые разнообразные: она может усиливать существующую любовь, заменить ее ненавистью, или убить вовсе, оставив после себя лишь равнодушие. Вариантов ревности множество. Последствия бывают самые разнообразные: она может усиливать существующую любовь, заменить ее ненавистью, или убить вовсе, оставив после себя лишь равнодушие. В одном случае она вызывает понимание и одобрение со стороны окружающих, в другом - презрение. Тем не менее, существует мнение, что ревность полезна для любви.

Блаженный Августин много веков назад провозгласил тезис: «Кто не ревнует, тот не любит», связав любовь и ревность воедино, люди приняли на веру это положение и стали руководствоваться им в своей жизни. Блаженный Августин много веков назад провозгласил тезис: «Кто не ревнует, тот не любит», связав любовь и ревность воедино, люди приняли на веру это положение и стали руководствоваться им в своей жизни. Другой мудрец сказал: «Не тогда человек ревнует, когда любит, а когда хочет быть любимым». Таким образом, ревность - это вовсе не любовь, а скорее желание ее иметь или же страх ее потерять – а значит, стресс.

ИЗ ЧЕГО ЖЕ СОСТОИТ РЕВНОСТЬ? ИЗ ЧЕГО ЖЕ СОСТОИТ РЕВНОСТЬ? Парадокс состоит в том, что нередко ревнует именно тот , который сам в наибольшей степени склонен к нарушению верности. М. Веллер отмечал, что ревность – это и боязнь потерять, и уеденное самолюбие, и опасение, что другой лучше, и ощущение невозможности полностью контролировать ситуацию, умаление своей значительности, ущемление своего самоутверждения. Отсюда вытекает, что мало ревнуют предельно уверенные в себе люди, а сильнее ревнуют те, у кого больше комплексов и занижена самооценка.

НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РЕВНОСТИ Во-первых, она приводит к ухудшению взаимоотношений между парой. Подозрения, упреки, слежка, слезы и скандалы делают жизнь двух людей невыносимой, что в итоге может привести к разрыву. Правда, есть свои особенности у мужской и женской ревности. Если женщина готова вынашивать свою годами, превращая существование "подозреваемого" в сущий ад, то мужская ревность спонтанна. Она мгновенно возникает и столь же внезапно может погаснуть.

Во-вторых, внешние проявления ревности оказывают неблагоприятное воздействие на психику ребенка, если таковой имеется в семье. Дети очень чутко и остро реагируют на отношения родителей, и ссоры на почве ревности могут приводить к возникновению у них острых невротических реакций, последствия которых могут неблагоприятно проявляться в течение многих лет. Во-вторых, внешние проявления ревности оказывают неблагоприятное воздействие на психику ребенка, если таковой имеется в семье. Дети очень чутко и остро реагируют на отношения родителей, и ссоры на почве ревности могут приводить к возникновению у них острых невротических реакций, последствия которых могут неблагоприятно проявляться в течение многих лет.

В-третьих, ревность из-за предполагаемой измены ,может привести к измене (уже реальной). Это так называемая «измена в отместку». «Раз он позволяет себе такое, то и я не останусь в долгу!». Бывают и более трагикомические ситуации, когда муж, доведенный до крайности беспочвенными подозрениями супруги, решает, что если и страдать, так за дело и решается на измену, хотя до сцен ревности супруги совершенно не собирался этого делать. В-третьих, ревность из-за предполагаемой измены ,может привести к измене (уже реальной). Это так называемая «измена в отместку». «Раз он позволяет себе такое, то и я не останусь в долгу!». Бывают и более трагикомические ситуации, когда муж, доведенный до крайности беспочвенными подозрениями супруги, решает, что если и страдать, так за дело и решается на измену, хотя до сцен ревности супруги совершенно не собирался этого делать.

Ревность может достигать такой силы, что приобретает навязчивый характер и проявляется в агрессивных действиях. Ревность может достигать такой силы, что приобретает навязчивый характер и проявляется в агрессивных действиях. На стадии формирования бреда ревности у человека полностью исчезают сомнения в измене, подозрения сменяются уверенностью, и переубедить такого человека с помощью объективных доводов уже не возможно. Соответственно, и меры борьбы с изменой приобретают крайне изощренный характер.

МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РЕВНОСТИ МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РЕВНОСТИ Медики доказали, что в шкале мужских стрессов физическая измена женщины(а значит, и ревность) классифицируется, как самый ошеломляющий удар. По силе он подобен стрессу из-за смерти близкого человека. В момент вспышки ревности в кровь выбрасывает много гормонов, включающий гормон вазопрессин, который усиливает приток крови к мышцам. А еще и эндорфины и адреналин... В такие моменты мужчина, женщина, испытывает чувство сжатия в груди, ощущение полного «остолбенения». От ревности нельзя убежать. Наступает шок, и организм вынужден вмешаться - включается противошоковый механизм, вводится иное сочетание гормонов.

Иммунная система начинает сопротивление, но в результате и сама истощается, что, в свою очередь, способствует развитию других заболеваний. Если чувство ревности становится постоянным, словно наваждение, то весь организм находится в тревожном состоянии, вызывающем стресс. В результате постоянного нахождения в состоянии стресса, мужчина, женщина начинает резко набирать вес, так как нарушается нормализация работы участка мозга, отвечающего за аппетит. Иммунная система начинает сопротивление, но в результате и сама истощается, что, в свою очередь, способствует развитию других заболеваний. Если чувство ревности становится постоянным, словно наваждение, то весь организм находится в тревожном состоянии, вызывающем стресс. В результате постоянного нахождения в состоянии стресса, мужчина, женщина начинает резко набирать вес, так как нарушается нормализация работы участка мозга, отвечающего за аппетит.

МЕТОДЫ БОРЬБЫ С РЕВНОСТЬЮ Для того, чтобы справиться с ревностью «ревнивец» должен сам захотеть измениться. Ревнивый человек, зная свой недостаток, должен контролировать себя, призывая на помощь рассудок. И надо заставить себя понять, что сцены ревности не возвышают ни женского достоинства, ни мужского, что подозрениями, упреками, а тем более скандалами и ссорами не удержишь любимого человека, скорее, наоборот, отвратишь от себя. Конечно, полностью преодолеть ревность невозможно. Нужно воспитывать ту степень самообладания, которая ни при каких обстоятельствах не позволит опуститься до грубости и озлобления.

Если главной опорой ревности является заниженная самооценка, то главной целью работы над собой является ее повышение. Нужно четко осознать, что нельзя принудить человека к любви. Любовь можно зажечь, ее можно завоевать, в конце концов, любовь можно заслужить, но выпрашивать ее бесполезно. Поэтому, если вы хотите, чтобы вам не изменяли, сделайте себя достойным такой сильной и преданной любви.

Жизнь ведь прекрасна , когда чей -то щечке нужен твой нос. © Эльчин Сафари
mypresentation.ru/

Рами Блект Как преодолеть ревность и претензии. Часть 1

Часть 2

@темы: Психология

URL
   

о жизни

главная